- формирование понимания смысла занятий личной физической культурой.
Формирование мотивации основывается на следующих потребностях:
- физиологических (активные двигательные действия);
- в безопасности (от боли, неприятных ощущений, страдания, гнева, неустроенности);
- в социальных связях (идентификация в коллективе, социальная причастность к определённой группе, дружба, привязанность и др.);
- в самоуважении (достижение успеха, признание со стороны окружающих, одобрение старших, в том числе учителя);
- в самоактуализации (реализация индивидуальных возможностей, способностей, понимание и осмысление окружающего мира).
Обучение знаниям, умениям и навыкам использования средств личной физической культуры в повседневной деятельности и на уроках физической культуры подразумевает владение следующими умениями:
- самостоятельно поставить цель занятий личной физической культурой;
- выбрать адекватные средства и методы достижения поставленной цели;
- самостоятельно организовать занятия личной физической культурой;
- технически верно выполнить физические упражнения;
- осуществить контроль, оценку реакции своего организма на тренировочную нагрузку.
Формирование у школьников понимания смысла занятий личной физической культурой подразумевает:
- постижение сущности явлений, лежащих в основе выполняемого двигательного действия или упражнения;
- знание закономерностей возникновения и развития этих явлений;
- установление устойчивых связей между отдельными явлениями, возникающими в процессе занятий личной физической культурой.
Понимание смысла занятий физической культурой даёт школьникам возможность целенаправленно управлять процессом овладения набором знаний, умений и навыков, то есть процессом самосовершенствования. Не случайно лучшими в педагогическом отношении считаются теории обучения, основанные на понимании ребёнком сущности изучаемого предмета. Иметь понятие о каком-либо предмете – значит владеть общим способом его построения, знанием его происхождения.
При разработке структуры личной физической культуры учащихся общеобразовательной школы основным методологическим подходом были ориентация на индивидуальные особенности детей и подростков, а также их максимальный учёт в учебно-воспитательном процессе. Основой для разработки структуры личной физической культуры послужили концепция физического воспитания и оздоровление детей и подростков, модель личной физической культуры учащихся школьного возраста и концепция формирования личности учащихся общеобразовательной школы в процессе духовно-физического воспитания.
Структура личной физической культуры учащихся общеобразовательной школы состоит из шести блоков, имеющих воспитательную, оздоровительную, развивающую, образовательную, рекреационную и гигиеническую направленность. Деление на блоки в определённой степени условно, но существенно упрощает планирование учебно-воспитательного процесса и позволяет эффективно решать основные задачи физического воспитания общеобразовательной школы.
Средствами личной физической культуры в каждом из шести блоков являются следующими:
Воспитательная деятельность: навыки концентрации внимания, межличностного общения, формирования черт характера, управление эмоциональным состоянием и основы нравственного поведения.
Оздоровительная деятельность: навыки выполнения упражнений для укрепления дыхательной системы, для профилактики нарушений зрения и осанки, навыки выполнения самомассажа биологически активных точек.
Развивающая деятельность: навыки тренировки основных двигательных качеств (мышечной силы, быстроты движений, общей выносливости, скоростно-силовых качеств, ловкости и гибкости).
Образовательная деятельность: знания о знании занятий физической культурой для физического, психического и нравственного здоровья учащихся общеобразовательной школы; знания о методике развития основных двигательных качеств; навыки самостоятельного составления комплексов утренней гигиенической гимнастики, тренировочных занятий для развития основных двигательных качеств, проведения подготовительных упражнений (разминки) непосредственно перед тренировочным занятием различной направленности.
Рекреационная деятельность: навыки организации и проведения подвижных игр и развлечений, самостоятельных занятий спортивными играми (футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон) и другими видами спорта (по выбору); проведения лыжных прогулок и туристических походов.
Гигиеническая деятельность: навыки выполнения закаливающих процедур, контроля за своим функциональным состоянием, выполнение воспитательных процедур после физической работы, составления рационального режима дня.
Полезная информация:
Воспитательная работа мастера в процессе изучения темы
Воспитывающая функция процесса обучения проявляется в том, что обучение постоянно-независимо от того, как рассматривает этот процесс мастер воспитывает учащихся. Это объективная закономерность процесса обучения, обучения нейтральны в смысле воспитания быть не может. Воспитание в отличие от обучения ...
Характеристика младших школьников с ЗПР
Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При ЗПР дети не могут включиться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания ...
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием
речи
Нарушения речи у детей многообразны по своим явлениям. Одни недостатки касаются произношения, другие затрагивают процессы фонемообразования и выражаются не только в дефектах произношения, но и в затруднениях звукового анализа. Существуют нарушения, охватывающие как фонетико-фонематическую, так и ле ...