Подходы к определению понятия «информационная культура личности»

Страница 1

Термин «информационная культура» в отечественных публикациях впервые появился в 70-х гг. Инициаторами привлечения внимания общественности к этому названию явились работники библиотек. Одними из первых работ, в которых использовалось это понятие, были статьи библиографов К.М. Войханской и Б.А.Смирновой «Библиотекари и читатели об информационной культуре» (сборник материалов известного исследования « Библиотека и информация», 1974 г.) и Э.Л. Шапиро « О путях уменьшения неопределенности информационных запросов».

И поныне авторами большей части публикаций являются библиографоведы, библиотековеды, книговеды. Именно они составили основной исследовательский актив созданного в 1993 году отделения информационной культуры Международной академии информатизации (МАИ), обеспечившего выпуск серии сборников «Проблемы информационной культуры», а также проведение на базе Краснодарского государственного университета культуры и искусств ряда международных научных конференций, посвященных гуманитарным проблемам информатизации, включая проблему информационной культуры. В дальнейшем к этой деятельности присоединились и другие вузы культуры – Самарская и Кемеровская государственные академии культуры и искусств. Результатом этой деятельности явилась выработка представлений об информационной культуре как области культуры, связанной с функционированием информации в обществе и формированием информационных качеств личности; как научном направлении и области деятельности, являющейся следствием выделения и осознания научным сообществом глобальной роли информации в становлении общества и жизнедеятельности личности .

С конца 1980-х годов проблемами информационной культуры наряду с библиографоведами, библиотековедами, заинтересовались обществоведы, философы, специалисты в области философии информации. Привлечению внимания научной общественности к феномену информационной культуры способствовало издание в серии « Эврика» книги профессора кафедры основ государственного управления Московского историко-архивного института Г.Г. Воробьева "Твоя информационная культура" (1988 г.) С позиций сегодняшнего дня содержание этой популярной книги имеет достаточно отдаленное отношение к информационной культуре. В ней речь шла о культуре рациональной и эффективной организации интеллектуальной деятельности людей. Однако именно эта книга сделала словосочетание "информационная культура" широко употребляемым, а затем ввела его в сферу " большой науки".

Популяризации понятия информационная культура способствовала также и книга А.П. Суханова « Информация и прогресс» (1988 г.), содержащая отдельную главу «Информационная культура».

В последующие годы в публикациях философов А.А. Виноградова, А.И.Ракитова, Э.П.Семенюка, А.Д. Урсула и других специалистов это понятие стало приобретать категориальный статус и использоваться в широком специально-научном и философском контексте.

С философской точки зрения информационная культура выступает как важнейший компонент духовной культуры общества в целом, различных социальных групп, отдельной личности.

По мере развития научно-технического прогресса понятие информационной культуры вбирало в себя знания из тех наук, которые явились основанием для реализации принципиально новых подходов в работе с информацией, обеспечивающих решение проблемы информационного кризиса (теория информации, кибернетика, информатика, семиотика, документалистика и ряд др.)

Страницы: 1 2 3 4

Полезная информация:

Сущность дидактической игры и ее место в обучении дошкольников
Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность. В истории зарубежной и русской педагогической науки сложилось 2 направления использования игры в воспит ...

Роль учителя в формировании самооценки
В школьном возрасте самоуважение в значительной степени связано с уверенностью в своих академических способностях (которая, в свою очередь, соотносится со школьной успеваемостью). Дети, которые хорошо учатся в школе, имеют более высокую самооценку, чем неуспевающие ученики. Если принять во внимание ...

Система логопедической работы по формированию лексического строя речи у детей с ОНР
Цель эксперимента: обогащение предметного словаря у детей с ОНР (II уровень). Задачи совместной коррекционной работы учителя-логопеда и воспитателя: Определение эффективных методов и приемов организации коррекционного процесса. Качественный и количественный анализ данных экспериментального исследов ...

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru