При групповой работе класс временно делится на несколько групп, и каждой группе дается задание. В этом виде работы могут себя реализовать практически все члены группы.
Взаимопроверки учащимися.
Немаловажную роль в закреплении и глубоком осмыслении играет работа над текстом учебника. Применяя данную форму работы необходимо не просто учащимся дать прочитать материал, а поставить перед ними проблему, которая заставит учащихся думать, чтобы ответить на поставленные вопросы, а не механически читать учебник.
Большое значение в плане формирования познавательной активности и самостоятельности учащихся имеют самостоятельные работы. Выполняя самостоятельную работу, учащиеся активно оперируют приобретенными знаниями, умениями и навыками, совершенствуют поисковую деятельность. Поэтому в этой самостоятельной деятельности учащегося укрепляются и взаимообуславливаются его познавательная активность и самостоятельность, а такая деятельность отличается высоким уровнем сознательности.
К нетрадиционным формам урочной деятельности можно отнести: деловые игры, уроки - КВНы, уроки-состязания, уроки-путешествия, уроки-экскурсии, турниры и т.д.
В деловых играх выделяют следующие типы - игра-сотрудничество, игра-соревнование, игра-конфликт. Каждый тип игры отличается спецификацией целей, на достижение которых направлены усилия ее участников
Творческий подход обеспечивает каждому школьнику базовый уровень подготовки и создает благоприятные, комфортные условия для продвижения учащихся на более высокую ступень своего развития. В чем и заключается основная задача современного образования.
Деловая игра по сравнению с традиционной формой обучения находит свое отличие в следующих характеристиках.
Цели игры в большей степени согласуются с практическими потребностями учеников. Данная форма организации учебного процесса снимает противоречие между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности, системным характером используемых знаний и их принадлежности разным дисциплинам.
Игровая форма соответствует логике деятельности, включает момент социального взаимодействия, готовит к профессиональному общению.
Игровой компонент способствует большей вовлеченности обучаемых.
Деловая игра насыщена обратной связью, причем более содержательной по сравнению с применяемой в традиционных методах.
В игре формируются установки профессиональной деятельности, легче преодолеваются стереотипы, корректируется самооценка.
Традиционные методы предполагают доминирование интеллектуальной сферы, в игре проявляется вся личность.
Деловая игра провоцирует включение рефлексивных процессов, представляет возможность интерпретации, осмысливания полученных результатов.
На уроках информатики опыт, полученный в игре, может оказаться даже более продуктивным в сравнении с приобретенным в профессиональной деятельности. Это происходит по нескольким причинам. Деловые игры позволяют увеличить масштаб охвата действительности, наглядно представляют последствия принятых решений, дают возможность проверить альтернативные решения. Информация, которой пользуется человек в реальности, неполная, неточная. В игре ему предоставляется хотя и неполная, но точная информация, что повышает доверие к полученным результатам и стимулирует процесс принятия ответственности. Рассмотренные преимущества определили успешность применения деловых игр в учебном процессе .
Полезная информация:
Принцип связи теории с практикой
Практика является основой познания. Поэтому учащиеся должны понимать, что теоретические изыскания осуществляются не сами по себе и не ради развития самой науки, а для совершенствования практической деятельности, улучшения жизни людей. Главной особенностью этого принципа и является то, чтобы учащиес ...
Мифов о дистанционном обучении
XXI столетие – столетие информации. Образованность тут – основной критерий. Владеть тончайшее образование – это модно, это престижно, это выгодно. Владеть тончайшее образование – значит переть в ногу со временем. С развитием технологий улучшаются системы туристического бизнеса, медицины, СМИ и иных ...
Особенности использования дидактической игры и руководства ею в процессе
обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Игра - ведущая деятельность, обеспечивающая зону ближайшего развития, оказывающая развивающие воздействие на складывание психологического облика ребёнка с интеллектуальной недостаточностью. Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, последовательное становление игры у ребёнка с интеллектуа ...