Последствия наркомании: психическая и физическая зависимость

Страница 2

Однако, это ещё далеко не всё. Симптомы "ломки" начинают утихать примерно с 7-го дня отмены. К концу второй недели наркоман может есть, хотя аппетит возвратится ещё не скоро. Сон постепенно восстанавливается только к концу первого месяца отмены наркотика.

Но синдром отмены, в подлинном смысле этого слова, будет продолжаться до шести месяцев. После прекращения "ломок" начнётся период специфической депрессии, отсутствия энергии - анэргезия. Нервная клетка, которая привыкла жить в условиях "повышенного электрического напряжения", теперь не может привыкнуть к нормальным условиям. Состояние это, то, нарастая, то, ослабевая, может продолжаться до полугода. Естественно, к концу этого срока симптомы равнодушия, апатии и отсутствия энергии ослабевают, но, подспудно, сохраняются как постоянный фон настроения. Кроме того, в этот период могут случаться прямые физические обострения влечения к наркотику. Такие обострения проявляют себя "приступами" неясного беспокойства, неусидчивости, необъяснимой тревоги. Эти приступы сопровождаются вегетативными нарушениями, очень похожими на начало синдрома отмены. Может появляться звон в ушах, возвращаться бессонница, дрожание рук, потливость. Конечно, резко обостряется желание принять наркотик.

У наркоманов, длительное время принимающих наркотик инъекционным путём, может возникать острое желание просто уколоть себя в вену. Всё равно чем, лишь бы испытать само ощущение внутривенного укола. Такие обострения, которые врачи называют "сухой абстиненцией", чаще всего возникают на фоне тех или иных электромагнитных влияний: электромагнитных бурь, резких перепадов погоды и атмосферного давления, вспышек солнечной активности и т.д. Дело в том, что старческий мозг наркомана реагирует на электромагнитную обстановку точно так же, как мозг пожилого человека. И при изменениях среды, стрессах, начинает "требовать" облегчения своей деятельности, естественно, с помощью того же, привычного для него, вещества - наркотика.

Наркотик порождает депрессию, а иногда даже приводит к самоубийству. В конце концов, во время "ломок" наркоманы сами осознают, что не могут жить без наркотика, и начинают ненавидеть себя за это. Но остановиться они уже не могут. Они - рабы наркотика, и нет ничего на свете, что могло бы принести большую боль.

Весь полугодовой абстинентный период - это период, требующий наблюдения врача. Во-первых, самому наркоману трудно справиться с описанными переживаниями: он не привык к плохому самочувствию, не знает, что это такое. Во-вторых, существует масса "мифов и легенд" среди наркоманов о том, какие лекарства нужно принимать в этот период, а какие не нужно. Естественно, что при самолечении никакого контроля над дозировками и степенью полезности того, или иного лекарства нет. Такое самолечение через некоторое время может стать не менее опасным, чем сам наркотик.

При передозировке наркотика непосредственной причиной смерти является остановка дыхания за счёт перевозбуждения и последующего "ступора" дыхательного центра головного мозга . Смертельная доза наркотика, как это ни странно, крайне высока. Большинство смертей от "передозировок" связаны не с самим наркотиком, а с веществами, которыми перекупщики разбавляют его.

Второй по частоте причиной такого рода смертей является одновременный приём наркотика и алкоголя или наркотика и психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и т.д.). Алкоголь, наркотик и психотропные препараты при их совместном приёме усиливают свойственное им всем угнетающее влияние на дыхательный центр мозга .

При этом независимо от причин смерти (передозировки, отравления, самоубийства, сосудистая кома, инфекционные заболевания, неправильное обращение со шприцем, отёк головного мозга, эпилептический припадок, ранний инфаркт миокарда, сепсис и т.д. и т.п.) средний срок жизни человека, постоянно употребляющего наркотик, не превышает 5 - 7 лет! Долгожители, прожившие 9-10 лет, величайшая редкость, которая только подтверждает правило. Но при ближайшем рассмотрении, живыми их можно назвать только относительно. Это "зомби", тени с пустыми глазами, которые не могут прожить даже несколько часов без очередной инъекции наркотика.

Далее рассмотрим, как приём наркотика влияет на человеческую психику.

Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Как уже было сказано выше, внутренняя система ценностей, позволяющая "отгородиться" от внешнего мира, сбежать "в себя", в свой внутренний смысл, ещё не сформировалась. Да никто, особенно, и не занимался её формированием. В результате, игнорировать действительность оказывается очень сложно, особенно если всё окружающее отвратительно, лживо и провоцирует депрессию и одиночество, как это часто происходит. Молодым людям, осознанно или неосознанно, хочется убежать от реальности. Лучшим способом такого "химического бегства" от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира, и являются наркотики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезная информация:

Особенности подросткового возраста
Поскольку переход в среднюю школу сопровождается началом подросткового возраста, а именно подросткового кризиса, то, для того чтобы подготовить ребенка к средней школе, необходимо рассмотреть особенности развития в подростковом возрасте, и выделить те трудности, которые возникают у ребенка в этом в ...

Сущность понятия «милосердие»
Понятие «милосердие» вернулось к нам пройдя большой путь. В послереволюционный период оно считалось отжившим, включалось в некоторые словари русского литературного языка как нечто архаичное, требующее разъяснения. В словарях милосердие определяется как: «Сердолюбие, сочувствие, любовь на деле, гото ...

Произвольная и непроизвольная память
В зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, называется непроизвольной памятью. В тех случаях, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти. В по ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru