Последствия наркомании: психическая и физическая зависимость

Страница 1

Употребление наркотических веществ приводит к зависимости от них, то есть формируется наркомания - хроническое психическое заболевание. Сроки развития коротки, например, достаточно 3-5 инъекций для того чтобы человек стал наркоманом.

Вся жизнь и мысли таких людей сконцентрированы на наркотиках - на добывании, на употреблении, на поисках путей и средств добыть еще. Они живут, чтобы употреблять и употребляют, чтобы жить. Сначала человек испытывает желание повторно принять наркотик для того, чтобы повторно испытать приятные ощущения, вызванные первым приёмом. С точки зрения биохимии это обозначает, что он постоянно "посылает" в нервную систему уже готовые эндорфины, резко облегчая мозгу синтез этих веществ. Мозг, как достаточно гибкая система, начинает приспосабливаться к постоянному притоку регулирующих веществ. Это приспособление заключается в том, что нервная клетка как бы убивает сама в себе тонкие структуры, отвечающие за регуляцию её деятельности. Она "привыкает" существовать в условиях "более высокого напряжения".

Для наркомана такое "привыкание" обмена веществ к избыточному напряжению выражается в постепенном исчезновении приятных ощущений "прихода" от привычной дозы наркотика. Для того чтобы получить приятные ощущения, дозу приходится увеличивать. Дозы начинают расти уже на 5-й день после начала приёма. В обычных условиях симптомы зависимости от наркотика дают о себе знать на 7-10 день постоянного приёма его.

"Плотно севшие на иглу" наркоманы довольно быстро замечают, что наркотик даже близко не приносит никакого удовольствия, как раньше. Они продолжают его употреблять для того, чтобы не испытывать страшных ощущений, связанных с отменой наркотика. В медицине такое состояние называется "абстинентным синдромом" или синдромом отмены. Наркоман же называет его простым и точным словом - "ломка". Дело в том, что нервная клетка, привыкшая работать в условиях избыточного напряжения и "отучившаяся" самостоятельно синтезировать нужные ей количества эндорфинов, начинает категорическим образом требовать наркотика и, как бы, отказывается работать без него. Вместо гармонических сигналов она начинает посылать внутренним органам человеческого тела хаотические сигналы тревоги - сигналы болевых импульсов.

Первые симптомы зависимости от наркотика, так же как и рост дозы, появляется после одной-двух недель употребления наркотика. А у некоторых людей, нервная система которых, в силу врождённых изменений, особенно чувствительна к наркотику, симптомы "ломки" могут появляться после 2-3-го приёма наркотика.

Первые симптомы начинают проявляться через 8-12 часов после принятия последней дозы. Они включают в себя насморк, слезо - и слюнотечение, сильную потливость, дрожь всего тела и крайнюю раздражительность, доходящую до полной невозможности сдержать эмоции. Через некоторое время к ним присоединяются расширение зрачков со снижением зрения, полное отсутствие аппетита с рвотой. При попытке приёма пищи насильно, могут появляться отёки и опухоли. Эти симптомы продолжают усиливаться и достигают почти нестерпимого максимума к концу вторых - началу третьих суток с момента принятия последней дозы.

В это время поднимается кровяное давление, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, присоединяются чихание и боль в костях и суставах. Наркоманы считают эту боль абсолютно невыносимой, появляется ощущение, что какая-то сила вместе с болью выкручивает суставы, как бы выдирая их из суставной сумки. Мышцы рук иногда начинают спазматически подёргиваться и сжиматься. Причём, эти подёргивания и сжатия существуют как бы одновременно с дикой болью в этих мышцах. Сознание всё это время абсолютно ясное, и спасительный обморок не наступает никогда. Ночь не приносит никакого облегчения, весь период "ломки" наркоман без снотворных не может спать ни минуты. Невозможность пить жидкость и принимать пищу истощает организм окончательно. При этом все болевые ощущения являются фантомными, т.е. представляют собой, своего рода, "болевые галлюцинации" мозга, не желающего самостоятельно производить вещества-регуляторы.

Как это ни странно, крайне тяжёлый психологически для самого наркомана синдром отмены не представляет собой особой объективной опасности для его жизни в первые несколько лет приёма наркотика. Как правило, реальную угрозу для жизни "ломка" начинает представлять на 5-ом-6-ом году систематического приёма наркотика, когда организм 22-летнего наркомана начинает походить на организм 82-летнего старика. Сосуды становятся хрупкими и ломкими и не хотят удерживать нужный уровень кровяного давления. На этом этапе давление может упасть практически "до нуля", начнётся кома и при несвоевременном оказании помощи сердце может остановиться.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезная информация:

Структура системы высшего и послевузовского профессионального образования
Структура системы высшего и послевузовского профессионального образования представляет собой совокупность: - государственных образовательных стандартов высшего и послевузовского профессионального образования и образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования; - имеющ ...

Структура системного подхода к профессиональному самоопределению учащихся
Самоопределение – это целенаправленный процесс, в течение которого человек присваивает общественные ценности, индивидуально их преломляя. К его механизмам многие авторы относят идентификацию и обособление (А.В. Мудрик, В.С. Мухина, Д.И. Фельдштейн). Процесс самоопределения в ранней юности, возможно ...

Проблемы программно – нормативных основ системы физического воспитания
Ретроспективный анализ диссертационных работ проведенных В.М Зациорским по различным направлениям о физической культуре и спорте выявил, что лишь незначительная их часть посвящена программно –нормативным основам системы физического воспитания. Проблемы программно – нормативного обеспечения физическ ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru