Остальным 30% родителям необходимо стимулирование, к логопедической коррекции с детьми, так как они не приемлют вмешательства в воспитание детей, отвергают любую помощь со стороны логопеда и считают, что лучше них никто не сможет воспитать ребенка, что логопед обязан оказывать помощь их ребенку без их участия.
Для создания эффективной коррекционной помощи детям с ОНР в преодоление нарушений звукопроизношения необходимо участие в педагогическом процессе и родителей, которые будут сотрудничать с логопедом, работать и действовать согласованно.
Исходя из полученных результатов эксперимента, родители воспитанников были разделены на группы в зависимости от их степени готовности к сотрудничеству с логопедом в процессе логопедической коррекции.
I группа - родители с высоким уровнем мотивации и степенью готовности к полноценному сотрудничеству с логопедом, но в то же время на сегодняшний день видят своего ребенка неприспособленным к трудностям.
II группа - родители со средним уровнем мотивации, не отрицают необходимости сотрудничества с логопедом, но и не проявляют активного участия. Они готовы учиться, чтобы помогать логопеду при минимальной затрате с их стороны; свою пассивность объясняют недостатком времени; по отношению к своему ребенку не всегда предъявляют требования адекватные уровню речевого развития ребенка.
III группа - родители с низким уровнем мотивации. Для них характерна пассивная внутренняя позиция в сотрудничестве с логопедом, которая проявляется в непонимании необходимости коррекционной работы в нежелании учиться и помогать, проявляющие авторитарный стиль воспитания по отношению к своему ребенку.
Низкий уровень- 3группа родителей 30%
Высокий уровень-
1 группа родителей 30%
Средний уровень-
2группа родителей 40%
Рисунок 1.Степень готовности родителей к сотрудничеству с логопедом
Полезная информация:
Физкультурно-оздоровительная работа
К физкультурно-оздоровительной работе можно отнести такие формы: утренняя гимнастика, гимнастика после дневного сна, физкультурные минутки, паузы, закаливающие процедуры. Двигательную активность в повседневной жизни обеспечивают подвижные игры, физические упражнения на прогулках, походы за пределы ...
Формирование специфических межпредметных и общеучебных умений по С.К.
Фоломкиной
Касаясь вопроса общеучебных умений, мы, вслед за С.К.Фоломкиной, первостепенное значение придаем тем из них, которые направлены на извлечение информации из текста и характеризуют чтение как информативный процесс. Это, например, умения членить текст на смысловые части и выделять в каждой из них глав ...
Утомление при физической и умственной работе.
Восстановление
Любая мышечная деятельность, занятия физическими упражнениями, спортом повышают активность обменных процессов, тренируют и поддерживают на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен веществ и энергии, что положительным образом сказывается на умственной и физической работоспособности ...