Химические секреты агронома

Страница 4

6. Содержимое яиц, оставшееся в пустой скорлупе, в водной среде при комнатной температуре подвергается реакции гниения, характерной для белков. Гниение называют также аммонификацией, т. к. при этом азот, содержащийся в молекулах белков, превращается в аммиак и ион аммония NH4+, в результате он становится доступным растениям, которые, как известно, могут усваивать азот только в виде неорганических ионов.

Гниение белков протекает под действием гнилостных микроорганизмов и начинается с гидролиза белков до аминокислот, которые затем ассимилируются микроорганизмами, выделяющими разнообразные продукты, в том числе и дурно пахнущие аммиак, сероводород. Полученное таким способом жидкое удобрение содержит главным образом азот.

7. В промышленности в качестве взрывчатых веществ чаще всего применяют аммониты – смесь NH4NO3, взрывчатого нитросоединения и различных добавок, например алюминиевая пудра. Нитрат аммония – высококонцентрированное азотное удобрение, так что идея, с точки зрения агрохимика, вполне здравая.

При внесении в почву сухого аммонита хорошо растворимый нитрат аммония быстро проникает в почву, но остается плохо растворимый в воде тринитротолуол. По этой причине лучше использовать не аммонит, а водную вытяжку из него. Правда, удобрение трудно дозировать, для этого надо знать точный состав смеси и рассчитать концентрацию нитрата аммония в растворе.

8. Старая побелка состоит в основном из СаСО3, который хорошо вносить в кислые почвы, хотя растворяется он довольно медленно.

9. При компостировании органических остатков происходят процессы аммонификации и нитрификации. В результате их азот органических соединений превращается в усвояемую растениями форму. Процессы аммонификации и нитрификации по своей природе микробиологические, т. к. протекают под действием бактерий. Поливая компостную кучу молочными отходами и добавляя остатки хлеба, мы заселяем ее полезными микроорганизмами, которые ускоряют разложение органических остатков.

10. Да, зависит. Чем больше в растении протеинов, тем больше азота в полученном жидком удобрении. Хорошее удобрение получается из крапивы.

11. Этой водой можно полить комнатные цветы, конечно, если овощи отваривали без соли.

12. Минералогический состав наиболее распространенного портландцемента (в %):

3СаО•SiO2 – 45–65, 2СаО•SiO2 – 10–25, 3СаО•Al2O3 – 4–12, 4СаО•Al2O3•Fe2O3 – 1–15, CaSO4•2H2O – до 5.

С водой цемент взаимодействует, образуя, в частности, Са(ОН)2. Так что долго хранившийся цемент можно внести в кислую почву для ее нейтрализации.

13. При замачивании в молоке семена покрываются тонкой пленкой питательных веществ. Аналогичный прием, который называется дражированием, широко применяют в растениеводстве. Негашеная известь, вносимая в почву небольшими дозами, постепенно будет взаимодействовать с водой с выделением тепла и обеспечит длительный подогрев почвы, что очень важно для быстрого прорастания.

14. В навозной жиже значительное количество азота находится в виде мочевины (NH2)2CO, которая под влиянием уробактерий быстро разлагается на NH3 и СО2. При хранении навоза аммиак быстро улетучивается, и ценность удобрения снижается. Слой нефти или машинного масла препятствует разложению мочевины.

15. В 10 кг семян при 25%-й влажности содержится 10•0,25 = 2,5 кг воды, при 15%-й – 10•0,15 = 1,5 кг. Надо связать 2,5 – 1,5 = 1 кг воды. М(Na2SO4) = 142 г/моль, это количество соли связывает 10 моль воды – 180 г.

16. СО2 нужен для фотосинтеза и может использоваться только на свету (см. задание 4).

17. При горении смол природного происхождения образуется много различных газообразных веществ, в том числе и некоторое количество этилена, который является растительным гормоном, ускоряющим созревание плодов. В естественных условиях его выделяют созревающие плоды. Этилен и продукты, высвобождающие его, широко применяют для ускорения созревания всех экзотических фруктов, которые снимают и везут в Европу недозрелыми, а затем они "созревают" в специальных камерах под действием этилена (см. задание 3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезная информация:

Различные подходы к определению педагогической технологии
В данном разделе проведен обзор различных образовательных технологий, появившихся в последнее время. Проблемы образовательных технологий, огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов постоянно требуют обобщения и систематизации. Педагогические системы могут быть описа ...

Ме­сто ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры на уро­ке ис­то­рии и прин­ци­пы ее от­бо­ра
Ос­нов­ные зна­ния по ис­то­рии уча­щие­ся по­лу­ча­ют че­рез рас­сказ учи­те­ля. Ни­ти рас­ска­за про­кла­ды­ва­ют в соз­на­нии де­тей свя­зи с про­шлым на­ро­да и стра­ны. Сло­во учи­те­ля, пре­дель­но точ­ное, пол­ное стре­ми­тель­ной мыс­ли и не­под­дель­но­го чув­ст­ва, во мно­гом пре­до­пре­д ...

Положительные и отрицательные стороны использования современных информационных технологий с точки зрения психологии
Изучение психологических и социальных аспектов взаимодействия человека и компьютера, а также поиск эффективных методов применения информационных технологий приобретают в настоящее время особую актуальность. Применения компьютеров в повседневной жизни имеет как положительные, так и отрицательные сто ...

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru