Учащиеся продвигают друг друга в учебе, оказывая конкретную помощь, обмениваясь знаниями и поощряя любые усилия друзей в этом направлении. Учащиеся объясняют, обсуждают, передают друг другу имеющиеся у них знания. Учителя организуют работу учебных групп таким образом, чтобы учащиеся сидели тесно, “колено к колену” и проговаривали каждый аспект задания.
Индивидуальная отчетность.
Деятельность учащихся оценивается часто, причем оценки получают и отдельные учащиеся, и вся группа в целом. Можно организовать индивидуальные отчеты, тестируя, допустим, каждого второго ученика или предлагая одному, случайно выбранному члену группы дать ответ за всех.
Навыки для межличностного общения и общения в малых группах.
Группы не могут эффективно функционировать, если учащиеся не имеют и не пользуются определенными социальными навыками. Необходимо обучать их этим навыкам так же целенаправленно и тщательно, как навыкам собственно академическим. Навыки совместного обучения включают в себя лидерство, принятие решений, установление взаимного доверия, общение и улаживание конфликтов.
Организация групп.
Группам необходимо отдельное время, чтобы обсудить, успешно ли они идут к своей цели, успешно ли поддерживают эффективные рабочие взаимоотношения среди членов группы. Необходимо организовывать эту деятельность, предлагая время от времени такие задания:
Перечислите, по меньшей мере три поступка или действия отдельных членов группы, которые обеспечили успех всей группе;
Назовите что-то одно, что могло бы завтра принести группе еще больший успех.
А также необходимо устанавливать обратную связь с группами и классом в целом, сообщая им о результатах их совместной работы.
Результаты «обучения сообща»
При обучении сообща достигаем:
Более высоких результатов обучения и лучшей усвояемости информации.
Более частых случаев высокоуровневого мышления; более глубокого постижения материала и критического мышления.
Большей деятельности «по делу» и меньше дисциплинарных нарушений.
Настроя на высокие достижения и органичной мотивации на обучение.
Более высокой способности рассматривать ситуации с точки зрения других людей.
Положительных отношений (с большим допуском и взаимной поддержкой) с товарищами по классу вне зависимости от этнического происхождения, пола, способностей, социальной принадлежности и наличия физических недостатков.
Большей социальной активности.
Большей психологической стабильности, умения приспособиться к новому; большего внутреннего комфорта.
Более высокой самооценки, основанной на приятии самого себя в целом.
Более высокой социальной компетентности.
Положительного отношения к различным областям наук, к учению, к школе.
Положительного отношения к учителям, директору и другим сотрудникам школы.
Таким образом, сотрудничество в обучении математике мыслится не только как помощь ученику при решении сложных учебных задач, не только как объединение усилий педагогов и учащихся, но и как самостоятельный коллективный труд школьников. При таком понимании сотрудничества речь идёт о взаимодействии, которое скреплено отношениями взаимного интереса и доверия. Если ученик на какой-то момент становится соратником учителя или одноклассников, если знает, что от его действий зависит успех общего дела, позиция его меняется. Ученик начинает проявлять инициативу и самостоятельность. Поэтому педагогически ценным является поведение, побуждающее сотрудничество, которое стимулирует эти качества ученика в школе и за её пределами.
Полезная информация:
Особенности развития подростка
Подростковый возраст — это возраст от 10-11 до 15 лет. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости. В этом смысле подросток — полуребенок и полувзрослый: детство уж ...
Сравнительный анализ состояния фонематической системы у дошкольников с ОНР
и нормальным речевым развитием.
Сравнительная количественная характеристика выполнения заданий по всем видам исследования фонематической системы у дошкольников (в%) представлена в таблице 9. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на слуховое внимание – 100%, экспериментальной группы – 89%. Успешность выполнения з ...
Кабинетная система в образовательном процессе. Оборудование кабинета
иностранного языка
При обучении иностранному языку в школе главной целью является неподготовленная устная речь. Школьников нужно научить использовать усвоенный языковой материал для выражения своих мыслей в соответствии с речевой ситуацией. В методике обучения устной речи значительное место занимает проблема отбора и ...