Принцип сознательности и активности учащихся в обучении требует обеспечения осознанного усвоения знаний путем активной деятельности учащихся по их приобретению. К.Д. Ушинский, развивая представления Я.А.Коменского о сознательности и активности в обучении, писал. «Должно всегда доставлять ребенку возможность деятельности, сообразной с его силами, и помогать ему только там, где у него не хватает сил, постепенно ослабляя эту помощь».
Современные исследователи проблем активизации учебно-воспитательного процесса рассматривают три вида активности учащихся в обучении: воспроизводящую, интерпретирующую, творческую. В качестве главных средств активизации учения рекомендуются проблемный подход в обучении и самостоятельная работа учащихся.
Реализации требований этого принципа способствует соблюдение следующих правил:
всё, что дети могут усвоить сами, они должны усваивать самостоятельно;
учитель должен возможно шире использовать методы проблемного обучения;
при решении педагогических задач нужно побуждать детей делать сравнения, сопоставлять новое с известным;
следует использовать увлекательные факты из истории науки, жизни ученых и общественных деятелей;
необходимо привлекать внимание учащихся к практической деятельности по применению знаний в различных ситуациях;
раскрывать связи между учебными проблемами и проблемами настоящей науки;
развивать внутренние стимулы активности (потребность в знаниях, интерес к ним, чувство ответственности, долга),
само обучение вести энергично, поддерживая оптимизм учащихся и уверенность в успехе;
-создавать и поддерживать необходимые гигиенические, психологические и социальные условия для обеспечения активной творческой деятельности учащихся.
Л.В.Занков сформулировал пять положений, обеспечивающих высокую активность учащихся в обучении:
обучение должно вестись на высоком уровне трудности;
ведущая роль в обучении должна принадлежать теоретическим знаниям;
изучение материала необходимо вести быстрым темпом,
учащиеся должны осознавать сам процесс учения
необходимо вести целенаправленную и систематическую работу над общим развитием всех учащихся, в том числе и наиболее слабых.
Усваивая знания, ученик должен ни только знакомиться с областью их применения, но и вырабатывать умения и навыки их использования в различных сферах собственной жизни.
Полезная информация:
Профилактическая работа по предупреждению
наркомании в семье и школе
Наиболее эффективным путем борьбы с наркоэпидемией является профилактика, позволяющая не допустить приобщения молодежи к наркотикам. Немаловажно и то, что профилактика значительно дешевле лечения и позволяет охватить все слои населения. Именно она является необходимым барьером, сдерживающим эпидеми ...
Теоретические и эмпирические методы исследований
Метод научного исследования – это способ познания объективной действительности. Способ представляет собой определенную последовательность действий, приемов, операций. В зависимости от содержания изучаемых объектов различают методы естествознания и методы социально-гуманитарного исследования. Методы ...
Методика формирования речевой функции у детей раннего возраста
Коррекционно-логопедическая работа с детьми раннего возраста строится поэтапно. На каждом из этапов последовательно решаются постепенно усложняющиеся задачи коррекционно-развивающей логопедической работы. В соответствии с основными задачами логопедической работы в системе логопедических занятий выд ...