Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований. И, несмотря на это проблема методов обучения, как в теории обучения, так и в педагогической практике остается весьма актуальной. Понятие метода обучения является весьма сложным. Это обуславливается исключительной сложностью того процесса, который призвана отражать эта категория. Многие авторы считают метод обучения способом организации учебно-познавательной деятельности учащихся.
Слово «метод» греческого происхождения и в переводе на русский язык означает исследование, способ. «Метод - в самом общем значении - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность». Очевидно, что в процессе обучения метод выступает как связь деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей. С этой точки зрения каждый метод обучения органически включает в себя обучающую работу учителя (изложение, объяснение изучаемого материала) и организацию активной учебно-познавательной деятельности учащихся. Таким образом, понятие метода обучения отражает:
1 .Способы обучающей работы учителя и способы учебной работы учащихся в их взаимосвязи.
2. Специфику их работы по достижению различных целей обучения. Таким образом, методы обучения - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, то есть дидактических задач.
То есть под методами обучения следует понимать способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом. Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классификаций. Но в 20-е годы в советской педагогике велась борьба против методов схоластического обучения и механической зубрежки, процветавших в старой школе и предпринимались поиски таких метод, которые обеспечивали бы сознательное, активное и творческое овладение знаниями учащимися. Именно в те годы педагог Б. В. Виевятский развивал положение о том, что в обучении может быть только два метода: метод исследовательский и метод готовых знаний. Метод готовых знаний, естественно, подвергался критике. В качестве важнейшего метода обучения и раньше и сейчас признавался исследовательский метод, суть которого сводилась к тому, что учащиеся якобы все должны познавать на основе наблюдения и анализа изучаемых явлений, самостоятельно подходя к необходимым выводам. Тот же исследовательский метод на занятиях может применяться далеко не по всем темам.
Так же суть этого метода состоит в том, что учитель расчленяет проблемную задачу на подпроблемы, а учащиеся осуществляют отдельные шаги поиска ее решения. Каждый шаг предполагает творческую деятельность, но целостное решение проблемы пока отсутствует. При исследовании учащиеся овладевают методами научного познания, формируется опыт исследовательской деятельности. Деятельность учащихся, обучаемых с использованием этого метода, заключается в освоении ими приемов самостоятельной постановки проблем, нахождения способов их решения, исследовательские задания, постановки и разработки проблем, которые предъявляют им учителя.
Можно также отметить, что психология устанавливает некоторые закономерности с возрастной психологией. Прежде, чем с учащимися начинать работу с использованием методов, надо хорошо изучить методы исследования его возрастной психологии. Знакомство с этими методами может оказать практическую пользу непосредственно организаторам этого процесса, так как эти методы пригодны не только для собственного научного исследования, но и для организации углубленного изучения детей в практических учебно-воспитательных целях. Индивидуальный подход в обучении и воспитании предполагаем хорошее знание и понимание индивидуально-психологических особенностей учащихся, своеобразия их личности. Следовательно, учителю необходимо овладеть умением изучать учащихся, видеть не серую, однородную ученическую массу, а коллектив, в котором каждый представляет собой нечто особое, индивидуальное, своеобразное. Такое изучение входит в задачу каждого учителя, но его нужно еще правильно организовать.
Полезная информация:
Методика изучения темы «Обыкновенные дроби» в
учебниках по методике преподавания математики
Курс математики 5–6 классов представляет собой органическую составную часть всей школьной математики. Поэтому основным требованием к его построению является структурирование содержания на единой идейной основе, которая, с одной стороны, является продолжением и развитием идей, реализованных при обуч ...
Профессионализм и профессиональная компетентность
Под профессионализмом нами понимается особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии "профессионализм" отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности ...
Развитие самосознания в раннем юношеском возрасте
Главная отличительная особенность этого возраста – стабилизация личности. Она проявляется в эмоционально сфере: становится более ровным и устойчивым настроение, исчезают частые и резкие аффективные вспышки. Снижению эмоциональной лабильности способствует развитие само регуляции, усиление контроля з ...