А. «Разноцветные поправки»
Для инициации у школьников потребности в СК, осознания его роли в течение всего периода обучения мы использовали приемы «по собственной инициативе» и «разноцветные поправки» (А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов). Суть последней состоит в том, что учащимся после выполнения работы предлагается сдать тетради для проверки. Тетради собираются, просматриваются, но не оцениваются. Через некоторое время учитель предлагает взять тетради и внести исправления карандашом другого цвета. Затем работы вновь собираются и анализируются. На основании полученных данных можно сделать выводы о наличии потребности в СК.
В I классе детям предоставлялись три попытки внесения разноцветных поправок, во II классе – две, в III и IV классах ученик мог вносить исправления один раз. Опыт показал, что качество и количество внесенных поправок позволяют приблизительно определить уровень развития СК.
Создавая условия для накопления детьми опыта контроля, мы использовали комплекс последовательно усложняющихся заданий, стимулирующих развитие итогового, пооперационного, прогнозирующего СК.
Так, в I классе дети учатся:
– сравнивать результат своей деятельности с образцом, заданным в материальной форме;
– воспроизводить состав контрольных действий и операций, заданных учителем;
– выполнять действия по развернутой инструкции;
– осуществлять самопроверку по плану, включающему 1–2 пункта;
– использовать для СК схемы модели, составленные учителем.
Во II классе ученикам предлагается:
– сравнивать промежуточный результат с эталоном;
– перечислять последовательность действий и операций контроля;
– корректировать памятки;
– выполнять действия по инструкции, в которой отсутствуют некоторые звенья;
– осуществлять самопроверку по плану, включающему 3–4 пункта;
– участвовать в коллективно-распределенной деятельности по составлению схем, алгоритмов к правилам и определениям.
В III классе ученики тренируются в:
– сравнении результата деятельности с образцом, заданным через систему условий;
– составлении проверочных заданий для самоконтроля;
– коллективном составлении алгоритмов;
– выполнении действий по инструкции с ограничениями;
– самопроверке по плану с отсутствующими звеньями;
– составлении модели значимых условий деятельности под руководством учителя.
В IV классе школьники упражняются в:
– сличении результата деятельности с образцом на основе самостоятельно прогнозируемых условий эффективности;
– определении состава действий и операций предстоящей деятельности с анализом субъективных трудностей;
– выполнении действий по общей инструкции;
– самопроверке по плану с отсутствующими (недоопределенными) звеньями;
– самостоятельном корректировании плана проверки;
– целенаправленной разработке общего способа контроля всех подобных задач под руководством педагога.
Такое постепенное усложнение заданий от I к IV классу, возможность многократных упражнений в течение года на разном предметном материале (русский язык, математика, труд, изо, природоведение) способствуют четкой отработке каждого действия СК.
Основой, позволяющей объединить разрозненные действия в единое умение самоконтроля, являются графические образные памятки – «пирамиды самоконтроля» (в I классе дети работают с пирамидой итогового самоконтроля, во II классе – с пирамидой пооперационного самоконтроля, в III классе – с пирамидой прогнозирующего самоконтроля, в IV классе – с обобщенной пирамидой). Данные памятки иллюстрируют общую структуру саморегуляции: постановка цели – создание модели значимых условий – продумывание программы действий – выяснение критериев оценки успешности – оценка результатов деятельности в соответствии с критериями – внесение при необходимости исправлений, коррекция.
Полезная информация:
Состояние и перспективы развития школьного физкультурного образования
Основная форма использования физической культуры и личностью, и обществом в сферах семейного, дошкольного, общего, профессионального, высшего самостоятельного и специального образования, культурного досуга и в других. Осуществляется в соответствии с присущими педагогическому процессу и специфически ...
Инновационные типы уроков литературы
Урок был и остается основной формой обучения и воспитания школьников. У него есть организационные, методические, педагогические, психологические, гигиенические и в нашем случае литературоведческие аспекты. Отсюда своеобразность подготовки к уроку зависит от его типа и вида. Современная методика и п ...
Структура высшего образования Российской
Федерации
Система высшего профессионального образования в структуре профессионального образования занимает ведущее место. Обучаясь в вузе, гражданин на более высоком уровне может овладеть профессиональными навыками будущей профессии. При этом, теоретическому материалу уделяется достаточно много места. Будущи ...