Цель воспитания

Страница 2

Один из выдающихся священнослужителей 20 века протоиерей Глеб Каледа в своей книге «Домашняя Церковь» пишет: «Задача воспитания – вложить в сердца начатки Христовой веры, раскрыть ее как радостную полноту жизни и подготовить детей к тому, чтобы они, придя в возраст, на любом жизненном поприще ощущали себя прежде всего членами Церкви. Мало быть верующим, надо быть воцерковленным: только в Церкви, только участвуя в ее богослужениях и Таинствах, можно подниматься по ступеням духовной лестницы, приближаться к совершенной духовной радости, обрести в какой-то мере в сердце своем здесь, на земле, Царство Божие».

Другой известный проповедник и писатель протоиерей Владислав Свешников о цели воспитания так говорит в своем труде «Очерки Христианской Этики»: «Самое существенное в воспитании – это дать возможность увидеть и пережить детям главное – встречу с Богом, а затем помочь им выстроить в их душах чистую систему нравственных ориентиров. В поведенческом отношении, главным образом, требуется воспитание подлинного благочестия в отношении к Богу и к церкви и доброго отношения к людям. Разумеется, параллельно с этим необходимо воспитание отвращения к отрицательным духовным и нравственным явлениям. Задача воспитания – в научении верному ориентированию в нравственном море жизни, и в этом смысле свое место могут иметь и такие методы, как наказание – порою даже довольно сильное, и поощрение, – но так, чтобы не оно стало целью и мотивом доброго поведения. В конечном назначении целью всех воспитывающих действий должно быть образование в душе ребенка того образа Божия, смыслом и содержанием которого становится любовь. Естественная, органичная, природная любовь к родителям и доброжелательство вообще ко всем окружающим открывает в себе мистические смыслы именно тогда, когда в сердце пробуждаются непостижимые вожделения неведомого Бога. Но помочь образоваться в душе ребенка чистому и таинственному движению подлинной любви можно лишь тогда, когда такая любовь раскрывается в душе самого воспитателя, то есть, когда он обретает в своей душе движения любви к ребенку «не по плоти и крови», а по живому религиозному чувству. Выстраивание отношений верной и чистой собственной любви к детям, их ответной любви – самое важное, но и самое трудное дело в христианском нравственном воспитании».

В светской педагогике воспитание определяется как «процесс целенаправленного формирования личности», подразумевая под этим «специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу».

Такую категорию как «воспитание» в педагогике чаще всего употребляют либо в «широком» либо в «узком» смысле. В «широком» смысле воспитание понимается как одна из функций общества, которая своей целью имеет передачу новым поколениям социально-исторического опыта, без которого невозможно развитие ни человека, ни общества, ни человеческой цивилизации, то есть целенаправленность является важнейшей характеристикой воспитания. Воспитательный процесс, как процесс целостный, призван развить все сферы личности ребенка, чтобы приспособить его к жизни в обществе. В «широком» смысле под воспитанием можно понимать целенаправленный, обусловленный определенными психолого-педагогическими условиями процесс развития личности, основанием которого является система ценностей, способствующая становлению человека как личности, как духовного деятеля, как субъекта культуры, как преобразователя природы. Воспитание в «широком» смысле включает в себя два важнейших компонента, а именно обучение и воспитание в «узком» смысле.

Обучение понимается как процесс передачи и освоения знаний, умений и навыков, в результате которого развивается интеллектуальная сфера человека. Важным моментом воспитания является как раз таки процесс передача собственного опыта личным примером, не навязывая, но давая понять, что отзывчивым и добрым, любящим и понимающим быть намного проще и душеполезнее, тогда и испытания и неудачи нипочем, зная, что открытое сердце яснее чувствует боль и всегда придёт на помощь нуждающимся. Известный российский ученный в области педагогики, доктор педагогических наук Виталий Александрович Сластенин писал, что обучение является специфическим способом образования, цель которого развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.

Под воспитанием же в «узком» смысле понимают приобщение к знаниям о жизни, помощь в приобретении жизненного опыта, отношений и общения, которые соответствовали бы нормам, принятым в данном обществе, в процессе которого происходит развитие эмоционально-чувственной и волевой сфер человека.

Страницы: 1 2 3

Полезная информация:

Групповые формы учебной работы
В мировой школе используются три организационные формы обучения: индивидуальная, групповая и фронтальная. На разных исторических этапах предпочтение отдавалось то одной, то другой из них. Примерно до XVI в. основной была индивидуальная форма. Затем ее заменяет групповая. А с XIX века, когда ведущей ...

Классификация методов обучения
Классификация методов обучения - это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...

Становление и обновление культуры
Роль воспитания в становлении культуры общества - проблема исторического исследования, но можно предположить, что она различна в зависимости от природно-географических и экономических условий развития общества, его типологических особенностей и стадии развития. Роль воспитания в трансляции культуры ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru