В процессе проводимой работы по формированию выразительности речи проводились различные игры. Во всех предложенных нами занятиях и играх дети с удовольствием принимали участие.
Например предложенный комплекс артикуляционных упражнений «Утро с котиком Мурзиком» проводился каждое утро с просмотром слайдов. Иллюстрации к слайдам представлены ниже.
Иллюстрации к слайдам
Так в упражнении, под названием Театральный конкурс, использовались сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок». Это упражнение направлено на развитие мимики. Детям по жребию доставались персонажи из сказки, включая даже деревья, пеньки, речки, ведра и т.д. Воспитатель читает текст сказки, а дети должны изобразить этот текст пользуясь только средствами пантомимы: показывая телом, мимикой, движениями, любыми жестами и позами и чем угодно.
Когда воспитатель читал сказку, все персонажи оживали, и было очень весело, дети изображали своих «героев, кто как мог. Им очень понравилось пантомима.
Упражнение – игра «Крокодил», телесно-ориентированная игра, проходила примерно так же как и «Театральный конкурс». Только все дети делились на две группы. Ведущий загадывает первое слово «крокодил», затем его показывает. Одна команда сообща и тайно загадывает фразу, затем выбирает игрока из другой команды. Текст сообщается одному/двум представителям из противоположной команды. Их задача – донести этот текст до своей команды, пользуясь только средствами пантомимы: показывая телом, мимикой, движениями, любыми жестами и позами и чем угодно по одному слову. Команда отгадчиков говорить может: она помогает вопросами и наводящими фразами, но их партнеры могут только использовать тело и лицо и кивать головой «Да», «Нет». Фразы не обязательно должны иметь смысл. Чем нелепее фраза тем интереснее. Загадывать можно разных животных.
На занятиях с элементами театрализованных игр по формированию интонационной выразительности использовались приемы для формирования выразительности речи, такие как выразительное проговаривание букв (восклицательно, повествовательно, вопросительно) с применением мимики (грусть, улыбка). Такие приемы использовались на занятии «Волшебный чай».
«Воспитатель: Дети, с каких слов начинаются все русские народные сказки?
Дети: Все сказки начинаются со слов: Жили-были…
Воспитатель: Сегодня, я вас тоже хочу пригласить в сказку, но эта сказка необычная. В одном сказочном королевстве жил-был король. И звали его – «О». Он был очень важный и говорил так – «О-О-О» (руки округлить перед грудью – в форме буквы «О»). Дети, как говорил король?
Дети: «О-О-О»
Воспитатель: У него была жена, королева. Она была добрая, нежная и ласковая. И звали ее – «И». Она всем улыбалась и говорила: «И-И-И» (растопыренные ладони приставить к краям губ). И даже, когда она была строгая, голос у нее все равно звучал нежно – «И-И-И». Дети, как говорила королева?
Дети: «И-И-И»
У них были дочка-принцесса и сынок-принц. Принцессу звали – «А», а принца – «Э». С утра до вечера они бегали в королевском саду и радуясь кричали: принцесса – «А-А-А» (руки округлить над головой), дети, как кричала принцесса?
Дети: «А-А-А»
Воспитатель: принц кричал – «Э-Э-Э» (руки развести в стороны, ладони округлить), как кричал принц?
Дети: «Э-Э-Э»
Воспитатель: Однажды они попали под холодный, проливной дождь и простудились. Они стали кашлять и чихать и никто не мог их вылечить. Король издал указ и приказал своим секретарям свинкам его напечатать: «О-О-О!»
Воспитатель: Кто хочет быть секретарями – свинками? (3-е детей исполняют роли свинок, имитируя работу на печатной машинке).
Свинки:
Как на пишущей машинке
Три хорошенькие свинки:
Туки – туки – туки - тук! (тихо, медленно)
Туки – туки – туки - тук! (тихо, медленно)
И постукивают, И похрюкивают:
Хрюки – хрюки – хрюки – хрюк! (громко, быстро)
Хрюки – хрюки – хрюки – хрюк! (громко, быстро)
Полезная информация:
Формирование специфических межпредметных и общеучебных умений по С.К.
Фоломкиной
Касаясь вопроса общеучебных умений, мы, вслед за С.К.Фоломкиной, первостепенное значение придаем тем из них, которые направлены на извлечение информации из текста и характеризуют чтение как информативный процесс. Это, например, умения членить текст на смысловые части и выделять в каждой из них глав ...
Обучение детей старшей группы составлению описательных рассказов
Проблема развития связной речи детей хорошо известна широкому кругу педагогических работников: воспитателям, узким специалистам, психологам. Речь ребенка развивается в единстве с формированием его мышления. Е.И. Тихеева писала: «Прежде всего, и главнейшим образом надо заботиться о том, чтобы всеми ...
Понятие и виды досуговой деятельности
Досуг является объектом исследования достаточно большого круга общественных наук: социологии, философии, психологии, педагогики и других, которые вносят своеобразие в понимание этого понятия. Во многих отраслях знания понятия «досуг» и «свободное время» используются как синонимы. Досуг часто отожде ...