Значение образного мышления в обучении химии

Страница 1

В последнее время все чаще выдвигается тезис о необходимости реализации личностно ориентированного подхода в школьном обучении, предполагающего учет психологических ресурсов ученика. Иными словами, логика учебного процесса должна определяться не только содержанием изучаемого предмета (как проекции соответствующей области научных знаний), но и психологическими особенностями обучаемых. Главное и принципиальное противоречие современной системы образования – провозглашение высоких гуманистических целей и невозможность обеспечить достижение этих целей на практике – связано с феноменом развития мышления человека. Существенное влияние на успешность учебной деятельности школьника оказывают особенности его образного мышления.

Мышление подразделяется на теоретическое и практическое. Теоретическое, в свою очередь, может быть понятийным и образным, а практическое – наглядно-образным и наглядно-действенным. Теоретическое понятийное мышление (словесно-логическое, абстрактное) – это такое мышление, пользуясь которым в процессе решения задачи человек не обращается непосредственно к опытному изучению действительности, не предпринимает практических действий, направленных на реальное преобразование действительности. Он обсуждает и ищет решение задачи в уме с самого начала и до самого конца, использует знания, выраженные в понятиях, суждениях, умозаключениях.

В противоположность понятийному сам процесс наглядно-действенного мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами.

Наглядно-образное мышление – совокупность способов образного решения задачи, предполагающих зрительное наблюдение за ситуацией и оперирование образами составляющих ее предметов без выполнения реальных практических действий с ними. Оно позволяет наиболее полно воссоздавать все многообразие различных фактических характеристик предмета. Важной особенностью этого вида мышления является установление непривычных соответствий между предметами и их свойствами. В этом своем качестве наглядно-образное мышление неразличимо с воображением. Мысля наглядно-образно, человек привязан к действительности, а сами необходимые для мышления образы представлены кратковременной и оперативной памятью.

Эта форма мышления наиболее полно и развернуто представлена у детей дошкольного и младшего школьного возраста, и требуется высокая активность мозга, чтобы сформировать установки на логическое восприятие мира.

Теоретическое образное мышление отличается от понятийного тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, а представления и образы, как правило, визуальные, поэтому часто этот вид мышления называют визуальным. В ходе решения задачи эти образы извлекаются человеком из долговременной памяти и мысленно преобразуются так, чтобы в новой ситуации непосредственно увидеть решение интересующей задачи. Данное мышление продолжает и завершает процесс, начатый наглядно-действенным и наглядно-образным мышлением. Пространственное мышление является разновидностью образного.

По степени своей сложности, по требованиям, которые перечисленные виды мышления предъявляют к интеллектуальным и другим способностям человека, все они не уступают друг другу.

Еще в 50-е годы ХХ в. психофизиологи экспериментально обнаружили функциональную асимметрию мозга. В самом общем виде гипотеза, выдвинутая в 1990-х годах. В. Ротенбергом, гласит: левое полушарие оперирует с информацией, сводящейся к однозначному контексту, – отвечает за вербальное поведение, логическое (математическое) мышление. Из всего обилия реальных и потенциальных связей левое полушарие выбирает немногие внутренне непротиворечивые, не исключающие друг друга, и на основе этих немногих связей создает однозначно понимаемый контекст, легко переводимый в слова. Однозначность обеспечивает логический анализ предметов и явлений, последовательность перехода от одного уровня рассмотрения к другому. При этом все остальные связи, способные усложнить картину, сделать ее менее определенной, безжалостно усекаются. В результате создается не картина мира, а только ее модель, однако модель, удобная в обращении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезная информация:

Экологическое воспитание детей пятого года жизни
Дошкольники пятого года жизни отличаются от малышей физическими и психическими возможностями: они увереннее во всех проявлениях, владеют первоначальными навыками самостоятельности, имеют более устойчивое внимание, более развитые восприятие и мышление, лучше понимают и воспроизводят речь взрослого, ...

Языковые признаки и особенности публицистического стиля
Лексические признаки 1. В публицистическом стиле всегда присутствуют готовые стандартные формулы (или речевые клише), которые носят не индивидуально-авторский, а социальный характер: горячая поддержка, живой отклик, резкая критика, наведение элементарного порядка и др. В результате многократных пов ...

Принцип воспитания и обучения в реальной деятельности, связанной с жизнью
«Ре­ализация этого принципа требует такого построения воспитательного процесса, при котором вся жизнедеятельность детей ощущает­ся ими как значительная, нужная людям, обществу и приносящая личное удовлетворение». В педагогическом процессе практика или предшествует изуче­нию теоретических положений, ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru