Вопросы терморегуляции и функциональной переносимости организма в условиях среднегорья и высокой внешней температуры окружающей среды при выполнении физических упражнений были предметом пристального внимания исследователей и обобщены в ряде обстоятельных научных работ.
Женщины демонстрируют меньшую устойчивость физиологических реакций по отношению к выполнению физических упражнений в условиях высокой температуры внешней среды в сравнении с мужчинами.
Исследования реакции мужчин и женщин, имевших равные аэробные возможности, показало, что различий между полами по отношению к тепловой нагрузке во время физических упражнений не наблюдается.
Опираясь на описанные в литературе теоретические основы возможных различий в реакциях мужчин и женщин на физическую нагрузку, выполняемую в условиях высокой температуры окружающей среды, можно было выдвинуть гипотезу, что мужчины имеют преимущество в сравнении с женщинами, при выполнении упражнений в условиях высокой внешней температуры.
По мнению ряда авторов физическая нагрузка равная по относительным величинам максимального потребления кислорода с интенсивностью 60-70% существенных различий в физиологических реакциях мужчин и женщин на физическую нагрузку не наблюдается.
В отдельных исследованиях было показано, что между мужчинами и женщинами нет статистически существенных различий в скорости потоотделения, если прошли необходимый период акклиматизации.
Акклиматизация к выполнению упражнений в условиях высокой температуры приводит к снижению величин температуры кожи, уменьшению частоты сердечных сокращений и увеличению скорости потоотделения, при этом устойчивость (толерантность) к тепловым нагрузкам увеличивается. Можно предполагать, что при выполнении физических упражнений в условиях высокой внешней температуры женщины имеют некоторые преимущества перед мужчинами в силу того, что у них отношение поверхности тела к весу достигает больших величин. Это облегчает отдачу тепла посредством радиации и конвекции. В этих условиях величины потоотделения не являются лимитирующим фактором, так как теплоотдача за счет испарения тела относительно невелика, скорость потоотделения у мужчин при выполнении физических упражнений выше, чем у женщин.
Еще одним интересным аспектом, связанным с анализом особенностей реакций женщин на физическую нагрузку, в данных условиях является сопоставление тренированных и нетренированных женщин. Имеющиеся факты свидетельствуют, что женщины, имеющие низкий уровень физической подготовленности, менее толерантны по отношению к тем, у которых более высокий уровень аэробных возможностей.
Первые признаки акклиматизации наблюдаются уже после первых занятий. Показано, что тренированные женщины – спортсменки в большей степени поддерживали минутный объем крови при выполнении упражнений в условиях гипертермии.
Показано, что использование интервальных методов в беге увеличивает продолжительность времени, в течение которого испытуемые могут упражняться в условиях высокой внешней температуры. Акклиматизация к выполнению упражнений проходит быстрее у тренированных, если испытуемые выполняют упражнения при том же уровне относительной интенсивности нагрузки.
Тренировка снижает пороговую величину нагрузки, приводящую к потоотделению, а тренированные женщины начинают выделять пот с большей интенсивностью, что связано с увеличенной секреторной активностью и с чувствительностью потовых желез.
Полезная информация:
Применение метода проектов при изучении темы
При использовании проектного метода процесс обучения становится более эффективным, усвоение учебного материала более глубоким и прочным, появляются значительные изменения в мотивационной и коммуникативной сферах. Уже с первого этапа, видно, что проектный метод делает процесс обучения интересным для ...
Отработка методики реализации технологии командно-игровой деятельности
Игровое занятие проводилось в группе студентов II-го курса Харьковского автотранспортного техникума специальности 5.090240: Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей. Перед проведением занятия в группе Т-24 был проведен социометрический тест с целью получения информации, на основании которой п ...
Самоопределение учащихся старшей школы
Старший школьный возраст отличает устремленность в будущее. Если в 15-16 лет жизнь кардинально не изменилась и ребенок остался в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, сам выбор дальнейшего пути. В этот относительно короткий срок необходимо создать жизненны ...