При выполнении данного задания у детей с системными нарушениями речи отмечались следующие особенности.
Большинство детей затруднялось в поиске подходящего глагола. Подбирались глаголы близкие по смыслу, однако, не сочетающиеся с данным существительным. Например, пилой не режут, а пилят; ручкой не рисуют, а пишут.
У одного мальчика наблюдались очень агрессивные ответы: ножом зарежут, топором зарежут, молотком стукнут.
Некоторые дети подбирали не глаголы, а существительные или словосочетания. Например, нож - хлеб резать; ложка - посуда, ложка - еда; молоток - гвозди вбивают. Последний ответ был засчитан как неверный, хотя и по смыслу близок к правильному: гвозди забивают молотком. Первый ответ относительно ножа был засчитан как правильный. Остальные существительные не отвечали поставленному детям вопросу.
Большое количество ошибок отмечалось при воспроизведении слова: трудности звукопроизношения и словоизменения слова. Например, вместо стукает - тукает; чистить зубы - зубы чищет, кушать - ести, рисовать -рисовает и т.п.
Часть детей затруднялась при выполнении данного задания, отвечая "не знаю" или "надо".
Таким образом, большинство детей справились с заданием на низком уровне.
Методика №2. "Кто как передвигается"
Результаты исследования по данной методике представлены в приложении 3 и таблице 2.
Таблица 2 Результаты исследования по методике "Кто как передвигается" у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Уровень овладения лексической сочетаемостью слов |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Количество детей |
0 |
4 |
6 |
Большинство детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи (6 детей) справились с заданием на низком уровне, 4 ребенка - на среднем уровне, детей с высоким уровнем не выявлено.
При выполнении второго задания у детей данной категории выявились следующие особенности:
Самыми простыми оказались такие слова, как: ласточка, самолет, лошадка, собака. Однако отмечались и ошибки: звукоподражания (ну-ну, му, гав-гав), существительные (щука - рыба, в реке, ласточка - птица), неточный по смыслу глагол (змея - идет, ходит, корова - скачет, лошадка - прыгает), неправильный выбор грамматической формы слова (корова естит), трудности в звукопроизношении слова.
Большинство детей испытывали значительные затруднения при выполнении данного задания. Во многих случаях дети или отказывались отвечать или повторяли один и тот же глагол относительно разных существительных (скачет лошадка, собака, корова; стоит лошадка, собака, корова).
Таким образом, большинство детей справились с данным заданием на низком уровне.
Методика №3. "Атрибутивный словарь"
Результаты исследования по данной методике представлены в приложении 4 и таблице 3.
Таблица 3 Результаты исследования по методике "Атрибутивный словарь" у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Уровень овладения лексической сочетаемостью слов |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Количество детей |
0 |
2 |
8 |
Большинство детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи (8 детей) справились с заданием на низком уровне, 2 ребенка - на среднем уровне, детей с высоким уровнем не выявлено.
Данное задание оказалось самым сложным из предложенных. Очень много ответов "не знаю", отказов отвечать.
Те дети, которые выполняли данное задание чаще называли цвет предмета. Например, трава - зеленая, небо - голубое, синее, зайчик - белый. Некоторые дети называли другие качественные признаки. Например, зайчик - мягкий, маленький, машина - дорогая, большая, тигр - злой, полосатый.
Часть детей выполняло данное задание по аналогии с предыдущими: вместо признаков, называли действия, не замечая поставленного вопроса: тигр - рычит, зайчик - ушами шевелит, машина - едет.
Наибольшее разнообразие ответов отмечалось при поиске признаков для слова машина: подбирались и признаки (большая, дорогая, синяя), и слова-названия (иномарка, Волга), и действия (едет). Правильными являются только первые три.
Полезная информация:
Технологии мультимедиа в обучении психологии
Дословный перевод слова multimedia не слишком благозвучен – многосредность или множество сред. Под средой здесь понимается звук, видео, текст и любые другие данные. Под мультимедиа понимается комплекс и программных средств, позволяющих применять персональный компьютер для работы не только с текстом ...
Характеристика сюжетно – ролевой игры дошкольников
В современной педагогике сюжетно-ролевая игра рассматривается как специфический вид человеческой деятельности, направленной на отражение окружающей действительности, в частности, трудовой деятельности взрослых, их жизни и общественных отношений. Характер и содержание игры социальны по своей природе ...
Управление источниками кадровых ресурсов профильного обучения
Региональными (муниципальными) органами управления образованием, а также на уровне образовательных учреждений осуществляется та или иная кадровая политика в области ПО, включающая в себя следующие направления. 1. Планирование кадровых ресурсов: мониторинг потребности региона (района, школы) в кадра ...