организация самоконтроля.
Больший акцент мы сделали на форму организации самоконтроля, так как считаем, что задача современного учителя: научить ученика самостоятельно управлять своей познавательной деятельностью. Научить его умению анализировать предстоящую деятельность, актуализировать необходимые знания, планировать (предварительный контроль), организовывать ее выполнение своими силами и в процессе выполнения намеченного осуществлять контроль (процессуальный). После выполнения учить осуществлять итоговый контроль своей деятельности.
В работе мы представили организацию уроков самоконтроля в развивающем и в традиционном обучении. Выделили их отличия.
Мы рассмотрели формы по количеству учащихся:
индивидуальный контроль
групповой контроль
фронтальный контроль.
По способу оформления ответов учащихся:
устная проверка
письменная проверка.
Рассмотрели два подхода к оцениванию контрольных работ: традиционный (работа оценивается по количеству допущенных ошибок) и предложенный Н.Б. Истоминой [14; с. 4] (работа оценивается по количеству правильно выполненных заданий).
В третьей главе мы описали опытно - экспериментальный исследования по организации самоконтроля в начальных классах по математике.
Проведенная анкета и контрольная работа на констатирующем этапе выявила очень низкие умения самоконтроля.
Констатирующая контрольная работа показала, что необходимо проводить специальную работу по формированию самоконтроля на уроках математики. В ходе формирующего эксперимента были апробированы 5 уроков специально разработанных и имеющих следующие цели:
дать понятие учебного действия контроля;
учить осуществлять прогнозирующий, процессуальный, итоговый контроль.
Повторные контрольные работы и анкета выявили высокую степень сформированности умений самоконтроля, следовательно, использованные виды работ положительно влияют на процесс формирования самоконтроля и повышения успеваемости.
В нашей работе мы выявили следующие условия для успешной организации контроля и самоконтроля:
Понимание учителем специфики проведения контроля и самоконтроля на уроках математики.
Необходимость формирования трех видов самоконтроля у учащихся (предварительного, процессуального, итогового).
Систематическое использование самоконтроля на всех этапах урока.
Формирование потребности самоконтроля при решении учебных задач не только на уроках математики, но и на уроках по другим дисциплинам.
Таким образом, цель работы достигнута и подтверждена выдвинутая нами гипотеза.
Полезная информация:
Состояние проблемы развития связной речи в психолого-педагогической литературе
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность считал С.Л. Рубинштейн, это «адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения её понятности для слушателя или читателя». Связная речь по определению Ф.А. С ...
Теоретические аспекты обучения счету детей среднего
дошкольного возраста
Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Она наилучшим образом формирует приемы мыслительной деятельности и качества ума, но не только. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. Математик лучше ...
Личностно-ориентированная педагогика. Теория педагогов советского периода
Гуманистические идеи Сухомлинского нашли отклик у современников и педагогов последующего поколения. Например, мы можем видеть их развитие в личностно-ориентированном подходе в образовании, который получил развитие в 80-90-х гг. XX столетия. Педагоги этого направления выступили против авторитарной п ...