Это означает, что решения о сроках и темпах перехода на ПО, о выборе приоритетов и последовательности решения главных задач перехода, о желаемых уровнях охвата обучающихся на старшей ступени школы ПО, а также о конкретных региональных моделях организации ПО и моделях перехода к нему будут приниматься на уровне субъектов РФ. Управление введением и распространением ПО на федеральном уровне, таким образом, сводится к его нормативно-правовому обеспечению.
В любом случае процессы введения и распространения ПО должны быть эффективно управляемыми, условием чего является осознанный и целенаправленный выбор определённой модели введения и распространения ПО. В зависимости от того, какой у имеющийся опыт ПО, национально-культурные традиции управления, степень активности и т.д., та или иная вариативная модель введения и распространения ПО оказывается более или менее эффективной. При этом наблюдается следующая закономерность: чем выше внутренняя целостность типа управления, т.е., чем в большей степени действия регионального или муниципального органа управления образованием соответствуют какой-либо одной модели введения и распространения ПО, тем менее противоречивым является такое управление и, следовательно, тем выше его эффективность.
Нами выделены три основные модели введения и распространения ПО. В основу выделения того или иного типа модели положено то или иное соотношение двух наиболее существенных особенностей региональной (муниципальной) системы образования, которые необходимо учитывать в процессе введения и распространения ПО. Эти особенности таковы:
1) допустимая степень автономности действий объекта управления – более низкого уровня в иерархии управления образованием (муниципальных органов управления образованием – относительно регионального органа управления образованием; отдельных школ – относительно муниципального органа управления образованием);
2) предполагаемая степень активности и инициативности объекта управления.
По первому существенному критерию мы можем, таким образом, определить тяготение объектов управления по оси "автономность – кооперация"; по второму критерию – по оси "инициативность – пассивность". В результате возникают четыре полярных типа ситуации, предполагающих различные сочетания полюсов из двух указанных выше пар: "автономность + инициативность", "автономность + пассивность", "кооперация + инициативность", "кооперация + пассивность". Различным сочетаниям соответствует определённая модель введения и распространения ППП и ПО:
1. Высокая степень автономности объекта управления и высокая степень его инициативности – проектная модель введения и распространения ППП и ПО ("прорастание").
2. Высокая степень кооперации объекта управления и высокая степень его инициативности – программно-целевая модель введения и распространения ППП и ПО ("взращивание").
3. Низкая степень активности объекта управления в сочетании с любой степенью автономности/кооперации – модель "прямого управления" введения и распространения ППП и ПО ("вкладывание").
Сказанное может быть проиллюстрировано с помощью схемы 1.
Схема 1 Модели введения и распространения профильного обучения
Характеристики модели "прямого управления" были рассмотрены ранее, в п. 3.1. Обозначим особенности двух других моделей.
Программно-целевая модель предполагает в качестве главного и единственного механизма управления процессами введения и распространения предпрофильной подготовки и профильного обучения использовать целевую программу.
Под целевой программой понимается нормативная модель процесса, определяющая: исходное состояние системы, образ желаемого будущего, состав и структуру действий по переходу от настоящего к будущему, направленную на выполнение чётко обозначенной цели и получение конкретного результата (изменения) в заданный промежуток времени с использованием ограниченных финансовых и других ресурсов. В отличие от концепции, содержащей идею, замысел развития и стратегии, задающей направление, программа содержит практические меры, направленные на достижение цели. Целевая программа является достаточно гибким универсальным механизмом, чтобы использоваться в различных региональных ситуациях.
Управление программой – особая деятельность, предназначенная для обеспечения целенаправленности и организованности совместной деятельности участников выполнения программы, а в конечном счёте для обеспечения достижения общих целей при разумных затратах времени, усилий, ресурсов.
Полезная информация:
Классификации задержки психического развития
Существует несколько классификаций задержки психического развития. Первая клиническая классификация предложена Т.А. Власовой и М.С. Певзнер (1967). В данной классификации рассматриваются два варианта ЗПР. При первом варианте нарушения проявляются в эмоционально-личностной незрелости, вследствие пси ...
Дидактическая игра и её значение в развитии личности ребенка раннего
возраста
Проблема игры как деятельности, имеющей особое значение в жизни ребенка, всегда находилась в центре внимания исследователей детского развития (В. Штерн, Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). В то время, как в зарубежной психологии игра трактовалась как деятельность по природе и ...
Основные теории мотивации к обучению
Изучением мотивации занимались многие психологи, поэтому в современной психологической науке представлены самые разнообразные ее толкования. Так, А.К. Маркова под мотивами учения понимает направленность ученика на разные стороны учебной деятельности. Соответственно мотивы могут быть познавательными ...