Под готовностью к введению профильного обучения будем понимать состояние образовательной системы (региональной, муниципальной, школьной), характеризуемое наличием в ней необходимых и достаточных условий (ресурсов, возможностей) внутреннего и внешнего характера, позволяющих в разумные сроки обеспечить на достойном качественном уровне и при рациональном расходовании ресурсов, времени и усилий участников образовательного процесса успешное (а на региональном и муниципальных уровнях и массовое) введение ПО на старшей ступени общего образования.
Готовность образовательной системы (региональной, муниципальной, школьной) к введению ПО – сложное, объективно-субъективное образование. В его составе можно вычленить два основных компонента.
1. Готовность субъектов преобразований к решению задач введения ПО, которая в свою очередь, включает:
– ценностную готовность (субъект разделяет и принимает ценности и цели работы);
– мотивационную готовность (субъект стремится к достижению поставленных целей и задач);
– исполнительскую готовность (субъект обладает требуемой компетентностью – знаниями, умениями, навыками, качествами, необходимыми для решения задач).
2. Готовность ресурсов и условий, используемых субъектами (основные группы таких ресурсов и условий рассмотрены выше).
В ходе проведённого исследования было установлено, что готовность образовательной системы (региональной, муниципальной, школьной) к введению ПО имеет смысл рассматривать в строгой привязке к конкретному времени и на различных качественных уровнях:
– высокий уровень – полная готовность, когда имеются все необходимые и достаточные условия и речь идет только о времени, которое требуется для массового перехода на ПО;
– средний уровень – неполная готовность, когда наличествуют лишь некоторые из этих условий, и создание недостающих условий требует дополнительного времени и усилий;
– низкий уровень – нулевая готовность, при которой необходимые условия практически не созданы.
Три указанных уровня можно распространить и на оценку готовности отдельных групп условий введения ПО. Тогда может оказаться, что при общей неполной готовности имеется, например, полная мотивационная готовность людей в школах при неполной готовности программно-методических и финансовых ресурсов, недостаточной компетентности кадров и нулевой готовности в сфере информационного сопровождения.
Проведённый анализ показал, что на сегодняшний день в большинстве регионов можно говорить о неполной готовности к массовому введению ПО, в связи с чем имеется настоятельная необходимость осмысления этой ситуации и интенсификации усилий по созданию комплекса недостающих условий.
Поясним сказанное характерными примерами. В одном из субъектов Российской Федерации начало эксперимента по введению ППП и ПО выявило целый ряд проблем, каждая из которых является показателем неготовности региона к введению ПО: "1. Негативное отношение ряда родителей, учеников и педагогов к организации учебных занятий в режиме шестидневной недели. 2. Недостаточность финансовых средств для приобретения методической литературы, организации экскурсий в учебные заведения региона, деления классов на подгруппы для преподавания элективных курсов и т.д. 3. Недостаток методической литературы по преподаванию элективных курсов, курсов по профильной ориентации и др. 4. Отсутствие в большинстве школ педагогов-психологов для организации психологического сопровождения эксперимента. 5. Недостаточность времени для подготовки учащихся к государственной (итоговой) аттестации по новой форме. 6. Проблема набора в профильные десятые классы ввиду малочисленности выпускников в сельских школах".
В другом регионе как наиболее острая проблема введения ПО была осознана неготовность к этому педагогических кадров: "В начале эксперимента (сентябрь, октябрь 2003 г.) мы столкнулись с практической неготовности учителей работать в условиях предпрофильной подготовки девятиклассников".
Исследование, проведённое А.Ю. Некрасовым (г. Казань), показало следующее: "Только 43% учителей отметили, что они готовы к внедрению профильного обучения, а 22% заявляют о своей полной неготовности (остальные 35% затруднились с ответом)".
Полезная информация:
Актуализация познавательной деятельности учащихся
В активизации познавательной деятельности учащихся большую роль играет умение учителя побуждать своих учеников к осмыслению логики и последовательности в изложении учебного материала, к выделению в нем главных и наиболее существенных положений. В средних и старших классах этот прием служит действ ...
Проект «Мастерская-Z»
Актуальность проекта. На сегодняшний день в детском центре существует множество направлений для развития физического здоровья детей, и нет ни одного вида занятий, которые были бы направлены на творческое развитие ребенка. Такие занятия проводятся лишь на базе детского сада, соответственно эти занят ...
Организация и методика экспериментального исследования психомоторного и
речевого развития детей раннего возраста в условиях дома ребенка
Коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста строится на диагностической основе. Диагностический блок занимает особое место в педагогическом процессе и играет роль индикатора результативности коррекционно-развивающего и образовательно-воспитательного воздействия. Диагностика в свою ...