Индивидуализацию обучения, предусмотренную на новом организационном уровне в системе ПО, следует считать объективным процессом, обусловленным целым рядом факторов формирования индивидуальных образовательных потребностей учащихся, выходящим за рамки не только ПО, но и старшей ступени общего образования как таковой. Вот эти факторы.
1. Учебная динамика ученика, не совпадающая с учебной динамикой группы. В этом случае ИОП / ИУП становится средством компенсации.
2. Наличие у учащегося специфических ограничений, связанных со скоростью и индивидуальными особенностями процессов, лежащих в основе ключевых компетенций (работа с информацией, коммуникация и др.). Здесь речь идет не об умственных патологиях или ограничениях, а именно о специфике процессов (их скорости, в первую очередь) познания, которые у отдельных учеников могут не совпадать со средними значениями в группе обучения. Таким образом причина выхода ученика на ИОП / ИУП – потребность в большей природосообразности учебного процесса характеристикам учащегося. В этом случае ИОП / ИУП является средством оптимизации.
3. Выявление у учащегося объективной (медицинской, психологической или социальной) причины, не позволяющей ему осваивать учащемуся курс в рамках имеющейся ("базовой" или профильной) учебной группы. В этом случае ИОП / ИУП является средством адаптации.
4. Постановка учеником (или родителями ученика) задачи на поступление в учебное заведение с высокими (относительно стандарта) или специфическими (относительно способа деятельности) требованиями к поступлению или дальнейшему обучению. В этом случае ИОП / ИУП становится средством интенсификации.
5. Выявление у учащегося образовательных интересов или проектирование таких интересов родителями, для удовлетворения которых отсутствуют предметы или даже образовательные области. В этом случае ИОП / ИУП является средством расширения содержания образования.
6. Отсутствие в образовательном учреждении специалистов или иных ресурсов для удовлетворения отдельных образовательных потребностей (в том числе и по критерию качества), при сохранении общей заинтересованности к посещению данного образовательного учреждения. В этом случае ИОП /ИУП является средством обеспечения учебной мобильности.
7. Создание ситуации дефицита времени у успешных учащихся, связанное с высокими образовательными запросами. В этом случае ИОП / ИУП является средством здоровьесбережения (уменьшения непродуктивной нагрузки на учащегося).
Таким образом, ИУП реализует в условиях ПО следующие семь функций: компенсационную, оптимизационную, адаптационную, функцию интенсификации, функцию расширения содержания образования, функцию обеспечения учебной мобильности, здоровьесберегающую.
Нормативно-правовыми основами обучения по ИОП / ИУП являются:
а) Федеральный Закон РЙ "Об образовании", п.1 ст. 50 которого указывает, что "…обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения …. Обучение граждан по индивидуальным учебным планам в пределах государственного образовательного стандарта регламентируется уставом данного образовательного учреждения" ;
Полезная информация:
Речевые нарушения у школьников общеобразовательных школ
Частичное расстройство процессов чтения и письма обозначают терминами дислексия и дисграфия. Применительно к младшим школьникам вернее говорить не о расстройстве, а о трудностях овладения письменной речью. Их основным симптомом является наличие стойких специфических ошибок, возникновение которых у ...
Формирование словообразования у детей с ОНР
Словообразование представляет собой, с одной стороны. Особый путь развития словаря, одно из средств пополнения словарного запаса языка, с другой – оно является составной частью морфологической системы языка так как словообразование происходит путём соединения, комбинирования морфем. В процессе форм ...
Восстановительный этап логопедических занятий
Трудности логопедической работы по восстановлению голоса детей с органическими поражениями гортани обусловлены рядом факторов: нарушением анатомической целостности гортани, физической ослабленностью ребенка, снижением активности его высших психических процессов, задержкой речевого развития. Поэтому ...