В ряде случаев практикуются экскурсии, проводимые одновременно по нескольким учебным предметам. Такие экскурсии получили название комплексные. Они представляют широкие возможности для осуществления межпредметных связей, всестороннего изучения объектов в их целостности, экономного использования времени.
На экскурсиях учащиеся знакомятся с научным принципами организации производства, передовой технологией и экономикой предприятий или хозяйств.
Учитель определяет задачи и содержание экскурсии, выбирает ее объект и предварительно знакомится с ним, составляет план проведения, решает вопрос о руководстве предстоящей экскурсии.
Перед экскурсией проводится вступительная беседа , процессе которой уточняются задания учащимся, определяются форма, сроки и материалы отчетности об экскурсии.
Продолжительность экскурсий зависит от характера объектов, целей проведения ,возраста учащихся и времени.
Экскурсия будет успешной при активной работе всех учащихся. И, конечно, учащиеся должны быть готовы к соблюдению правил техники безопасности.
Заключительный этап экскурсии содержит итоговую беседу, в которой учитель вместе с учащимся обобщает полученные сведения, включая их таким образом, в общую систему знаний учащихся.
Дополнительные занятия - это форма организации обучения используется также для удовлетворения потребностей отдельных учащихся в углубленном изучении различных отраслей научного знания, техники или искусства и развитие их познавательных интересов ( в тех случаях, когда эти задачи не удается решить с помощью факультативных занятий). Дополнительные занятия проводятся во внеурочное время .Они могут быть групповыми и индивидуальными, носить характер консультаций, собеседований или самостоятельного выполнения учащимися заданий под руководством и помощью учителя. Консультации проводятся по текущему учебному материалу ,по темам и разделам учебной программы. Особенно важное значение консультации имеют в школах работающей молодежи (вечерних, сменных, заочных), где они составляют неотъемлемую часть учебного процесса и предусмотрены учебными планами.
Дополнительные занятия с отстающими учащимися проводятся по мере необходимости. Установив на уроках пробелы в знаниях у отдельных учеников, учитель выясняет их причины(пропуски учебных занятий, недостаточное прилежание, отсутствие условий для выполнения домашних заданий и др) и на дополнительных занятиях принимают меры по их устранению. С учащимися, проявляющими повышенный интерес к изучению отдельных предметов, учитель проводит индивидуальные занятия, дает им задания по изучению дополнительной литературы, выполнению.
Внеурочные формы организации труда - применяются в трудовом и производственном обучении в общеобразовательных школах ,СПТУ и средних специальных учебных заведениях.
К таким формам относится прежде всего деятельность ученических бригад(или групп ,звеньев),организуемая в школьных мастерских, в межшкольных учебно-производственных комбинатах (УПК) в городах, и деятельность сельских ученических бригад (УПБ),организуемая в цехах промышленных предприятий ,на фермах колхозов и совхозов.
Старшеклассники трудятся на штатных рабочих местах предприятий ,колхозов и совхозов. Условия их труда не должны существенно отличаться от условий труда квалифицированных рабочих предприятий(но с учетом возрастных особенностей учащихся ).Мастер производственного обучения осуществляет методическое руководство работой учащихся на штатных местах, систематический контроль за усвоением практикантами норм выработки, принимают меры к стимулированию инициативы и творческого отношения учащихся к работе. Производственная практика учащихся на штатных рабочих местах приучает их к производственным условиям и распорядку, готовит к переходу на предприятия после окончания учебного заведения в качестве квалифицированных рабочих.
Домашняя учебная работа - учащихся дополняет урочную, отличается большой самостоятельностью и отсутствием непосредственного руководства учителя. Дидактическое требование учить учащихся на уроках не устраняет педагога от необходимой помощи в соответствующей организации домашних заданий учащихся, поскольку усвоение программного материала, особенно в старших классах , нельзя ограничивать познавательную деятельностью учащихся на уроках.
Полезная информация:
Проблемное обучение
В качестве основы проблемного обучения предлагается следующая система дидактических принципов: научности и систематичности обучения; активности и самостоятельности учащихся в обучении; единства образования, воспитания и развития; связи теории с практикой; проблемности; мотивации учения и труда; тру ...
Средства трудового воспитания
Средства трудового воспитания детей дошкольного возраста должны обеспечивать формирование достаточно полных представлений о содержании труда взрослых, о труженике, его отношении к делу, о важности труда в жизни общества; помощь в обучении детей доступных им трудовым умениям и организацию разных вид ...
Принципы организации внеклассной работы по русскому языку
В основе организации внеклассной работы по русскому языку в национальной школе, как и в основе построения уроков, лежат общедидактические принципы научности, доступности, систематичности и последовательности в обучении, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, преемств ...