Социально-культурный сервис может рассматриваться и в узком смысле. Понятие «сервис» означает оказание качественных (чаще комплексных) услуг, удовлетворение потребностей отдельных личностей или групп на основе платежеспособного спроса. Социально-культурный сервис в узком смысле – реализация социокультурных услуг за плату. Социально-культурная услуга в этом случае - своеобразный по форме и назначению товар, удовлетворяющий социально-культурные потребности и существующий не в качестве вещи, а в качестве деятельности.
Социально-культурный сервис в узком смысле - система экономически обоснованного создания, предоставления и потребления социально-культурных услуг. Иначе говоря, это - часть культуры, которая производит свободно реализуемые на рынке услуги, или тот сектор экономики, где в качестве товара выступают социально-культурные услуги.
Говоря о спортивных направлениях в структуре социокультурного сервиса, мы подразумеваем занятия физической культуры и спортом.
Социология физической культуры и спорта исследует возможности жизнедеятельности и социального самоутверждения личности или социальных групп в сфере общественной жизни.
Важной частью социологического знания являются знания о социальном составе населения и социальной структуре общества, участвующих в физкультурно-спортивной деятельности. В данном случае речь идет о классах, больших и малых социальных, профессиональных и демографических группах, их отношении к физической культуре и спорту, возможностях реализовать свои потребности в этой сфере, мотивации к занятиям, стремлении достижения определенных целей.
Физическая культура - социальная, т.е. организуемая, обеспечиваемая и осуществляемая людьми деятельность по развитию и совершенствованию физических качеств и способностей человека. Спорт- составная часть физической культуры, осуществляемая в форме специально организованной соревновательной деятельности. Физическая культура и спорт -составные части общей культуры, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности. Физическая культура и спорт- одно из средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, .
Социология физической культуры и спорта выясняет структуру, механизмы и характер общественных отношений и взаимодействий в физкультурно-спортивной деятельности, рассматривает и изучает роль и место физической культуры и спорта в образе жизни людей, а также социальные взаимоотношения людей в связи с их участием в спортивной деятельности.
Физическая культура и спорт проявляется в многообразии форм содержания:
· в Международном олимпийском движении и физическом воспитании подрастающего поколения, учащейся молодежи;
· в спортивной тренировке любителей разных видов спорта;
· в индивидуальных, групповых, коллективных занятиях;
· в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях;
· в спортивных соревнованиях;
· в спортивных праздниках и вечерах.
Как система социокультурного сервиса, физкультурно-спортивная деятельность включает определенные компоненты. К ним относятся:
· физическое воспитание- педагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально стойкого подрастающего поколения, укрепление здоровья, повышение работоспособности, творческого долголетия и максимальное продление жизни человека;
Полезная информация:
Разновидности учебного фильма
Разновидностями учебного фильма являются: кино - или видеофрагмент - 3 - 5-минутный фильм, раскрывающий содержание одного из вопросов темы; кинокольцовка - небольшой (10-12-метровый) фильм, со держащий информацию о циклическом процессе, например рабо чий процесс двигателя внутреннего сгорания, или ...
Методы научного
познания в обучении математике
Одно из центральных мест в методике преподавания математики занимают методы обучения. Знание методов обучения математике необходимо для организации эффективного обучения школьников. Выделяют следующие методы обучения математики: методы обучения, выделяемые по источнику знаний; методы обучения, опре ...
Развитие самосознания в раннем юношеском возрасте
Главная отличительная особенность этого возраста – стабилизация личности. Она проявляется в эмоционально сфере: становится более ровным и устойчивым настроение, исчезают частые и резкие аффективные вспышки. Снижению эмоциональной лабильности способствует развитие само регуляции, усиление контроля з ...