Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря

Образование и воспитание » Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря

В условиях динамики современных экономических и социальных процессов постоянно увеличивается нагрузка на школьников, которым необходим полноценный отдых. Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают детские оздоровительные лагеря. Однако в летний период важным является не только решение задач оздоровления и отдыха детей, но и организация воспитательного процесса, поскольку непрерывность воспитания позволяет повысить эффективность воспитательных воздействий. Поэтому организация воспитательного процесса в условиях детского оздоровительного лагеря сегодня становится всё более актуальной.

Детские оздоровительные лагеря сегодня являются учреждениями дополнительного образования. В «Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования» изложены основные задачи учреждения по обеспечению необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения:

адаптация их к жизни в обществе;

формирование общей культуры;

организация содержательного досуга.

Также в этом положении изложены организационные основы деятельности учреждения.

Устройство и организация жизнедеятельности в детских оздоровительных лагерях регламентируются положением «Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей».

Для раскрытия этой темы необходимо использовать потенциал таких наук как философия, педагогика, психология. Философия, как высший уровень методологии является базой для осмысления концепций воспитательных систем, а также возникающих в детских лагерях педагогических проблем. Философские категории необходимости и случайности, общего, единичного и особенного и др. способствуют развитию исследовательского мышления. Так же философия поможет определить мировоззренческие подходы к исследуемому вопросу.

Общая педагогика рассматривает основные закономерности воспитания, принципы организации воспитательного процесса. История педагогики, в свою очередь, даст возможность проследить развитие воспитательной системы, и выделить основные подходы к разработке проблемы воспитательной системы.

Для раскрытия этой темы данные психологии не менее важны. Социальная психология изучает закономерности социального взаимодействия, поможет проанализировать факты и события. Возрастная психология изучает особенности возраста, что не менее важно для понимания данной проблемы.

Говоря о предыстории воспитательных систем детского оздоровительного лагеря, можно выделить несколько периодов в его развитии. Сначала это было скаутское движение и воспитательная система лагеря основанная на скаутизме. Скаутское движение зародилось в России в начале XX столетия. Его родоначальником был А.С. Захарченко, преподаватель Александровского юнкерского училища в Москве и В.Г. Янчевский, преподаватель латинского языка 1-й Петербургской гимназии. Следующим этапом было пионерское движение, которое возникло в 1922г. в Москве. Его первым теоретиком была Н.К. Крупская. Основой воспитательной системы детского оздоровительного лагеря в этот период была деятельность пионерской организации, а сами детские оздоровительные лагеря назывались пионерскими.

В начале 90-х гг. начинает создаваться новая гуманистическая концепция воспитания, где находят отражение идеи единства социализации и индивидуализации личности. Именно эти идеи лежат в основе деятельности современных детских оздоровительных лагерей.

На протяжении этих периодов в России разрабатывались различные воспитательные системы. В.А. Сухомлинский разработал воспитательную систему на основе гуманистической концепции, включающей личностные ценности: нравственный идеал, счастье, свободу, честь, достоинство, долг, справедливость, истинность, добро, красоту, творчество.

В.А. Караковский разрабатывал и реализовывал свою концепцию через творчество, взаимодействие с наукой. Он также выделял общечеловеческие ценности: труд, знания, культура, мир, земля.

Сам термин «воспитательная система» был придуман Л.И. Новиковой. Она представляла эту систему в виде целостного социального организма, функционирующего при условии взаимосвязи основных компонентов воспитания и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат.

В современной педагогической науке, теории и практике «воспитательных систем» уделяется огромное внимание. Воспитательная система лагеря основана на таком взаимодействии педагога и ребенка, при котором с помощью педагога дети способны определять направление, средства и темп собственного развития. Педагог помогает ребенку приобрести необходимые знания и навыки, благодаря которым подросток может успешно исследовать, наблюдать, описывать и организовывать приобретаемый опыт. Иными словами, данная модель создает атмосферу, которая способствует проявлению индивидуальных способностей и развитию ребенка.

Проблема исследования: каковы особенности содержания воспитания, общения, управлении и организации воспитания как компонентов воспитательной системы детского оздоровительного лагеря.

Объект исследования: детский оздоровительный комплекс и особенности его деятельности.

Предмет исследования: организация воспитательного процесса в детском оздоровительном лагере.

Цель исследования: проанализировать и обобщить теоретический и практический опыт по проблеме развития воспитательных систем и показать значение этого опыта для современных детских оздоровительных лагерей.

Полезная информация:

Изучение организационно-педагогических условий культурно-досуговой деятельности, способствующих проявлению и развитию социальной компетентности студента
В данной главе мы будем проверять выдвинутую нами гипотезу, а именно: организационно-педагогические условия культурно-досуговой деятельности в вузе, построенные по критериям развивающей среды влияют на проявление и развитие социальной компетентности студента. Исследование проводилось в 2003-2005 го ...

Развитие рефлексии преподавателей в ОДИ
Для нашей работы представляет интерес изучение потенциальных возможностей ОДИ как одной из форм повышения квалификации преподавателей, при этом развитие рефлексии через ОДИ рассматривается как фактор развития педагогического мастерства. Процесс повышения квалификации преподавателей в активных форма ...

Интерьер кабинета иностранного языка
Проводимые в последние годы проверки образовательных учреждений выявили отсутствие единой системы оформления и оборудования школьных кабинетов, в том числе и кабинетов иностранных языков. Обычно подходя к кабинету иностранного языка в любой школе и в любом городе можно заранее предположить, как он ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru