Документационное обеспечение процессов лицензирования в сфере высшего образования

Образование и воспитание » Документационное обеспечение процессов лицензирования в сфере высшего образования

«Образование – это есть совокупность знаний, полученных в результате обучения».

Согласно Закону «Об образовании» образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Одним из наиболее распространенных способов административно-правового регулирования и обеспечения общегосударственных интересов в образовании является лицензирование. Именно лицензия является официальным документом, который разрешает учебному заведению заниматься образовательной деятельностью, а потребителям дает возможность среди многообразия учебных заведений найти то, которое работает на данном рынке цивилизованно.

Продолжительное время в законодательстве не было определения понятия лицензирования с указанием всех его существенных признаков. В переводе с латинского слово «лицензия» (licentia) означает право, разрешение.

В ряде нормативных актов лицензирование относится к функциям государственной власти: некоторые нормативные акты включают лицензирование в перечень обязанностей государственных органов.

Законодательство трактует понятие лицензирование как мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании.

Лицензирование образовательной деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Порядок лицензирования в настоящее время регламентирован Положением о лицензировании образовательной деятельности.

Образовательное учреждение в соответствие с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией.

Закон «Об образовании» устанавливает общие требования к содержанию лицензии как документа, выдаваемой образовательному учреждению или научной организации:

1) наименование и место нахождения образовательного учреждения или научной организации, перечень, уровень, направленность образовательных программ, по которым предоставляется право на ведение образовательной деятельности, и нормативные сроки их освоения;

2) наименование и место нахождения филиалов образовательного учреждения или научной организации, перечень, уровень, направленность образовательных программ, по которым таким филиалам предоставляется право на ведение образовательной деятельности, и нормативные сроки их освоения;

3) контрольные нормативы, предельная численность обучающихся, воспитанников, установленные для образовательного учреждения или научной организации и каждого филиала, срок действия лицензии.

Согласно Положению в лицензии указывается следующая информация:

а) наименование лицензирующего органа, выдавшего лицензию;

б) регистрационный номер лицензии и дата принятия решения о ее выдаче;

в) наименование и место нахождения лицензиата;

г) идентификационный номер налогоплательщика;

д) срок действия лицензии.

Тем самым Положение выделяет более конкретные пункты и расширяет список требований, необходимых для проведения лицензирования.

Соответственно к обязательному лицензированию представлены образовательные программы повышения квалификации (свыше 72часов), переподготовка (свыше 500часов; свыше 1000часов), образовательные программы среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и после вузовского образования.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, в котором указываются:

а) перечень образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, по которым предоставляется право ведения образовательной деятельности, их уровень (ступени) и направленность, нормативные сроки освоения;

б) квалификация, которая будет присваиваться по завершении образования выпускникам образовательным учреждением, имеющим свидетельство о государственной аккредитации;

в) контрольные нормативы и предельная численность обучающихся, воспитанников, рассчитанные применительно к нормативам очной формы обучения.

Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа (в случае его отсутствия – лицом, его замещающим) и заверяется печатью этого органа. Приложение к лицензии заверяется печатью лицензирующего органа, а при наличии в нем нескольких листов сшивается.

Лицензия без приложения недействительна.

Приказом Минобразования РФ утверждена форма бланка лицензии. Бланки лицензий имеют степень защиты на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документом строгой отчетности. Как уже говорилось ранее, лицензия имеет приложение, без которого она является недействительной. Они подписываются руководителем лицензирующего органа и заверяются печатью. При наличии нескольких листов приложение сшивается.

Приложение является достаточно важным по той причине, что в нем указывается перечень образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, по которым предоставляется право ведения образовательной деятельности, их ступени и направленность, нормативные сроки освоения; квалификация, которая будет присваиваться по завершении образования выпускникам образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию.

Решение о выдаче лицензии принимается лицензирующим органом на основании заключения экспертной комиссии и оформляется соответствующим документом.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

а) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

б) отрицательное заключение экспертной комиссии, установившей несоответствие условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых соискателем лицензии, государственным требованиям и их среднестатистическим показателям для территории, на которой он зарегистрирован.

Отрицательное заключение по результатам экспертизы и отказ в выдаче лицензии могут быть обжалованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При реорганизации, связанной с изменением организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения, или его ликвидации лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной; а если реорганизация без изменения организационно-правовой формы, изменение наименования лицензиата, места его нахождения, другие изменения, не приводящие к нарушению контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в приложении к лицензии, утрате лицензии лицензиат или его правопреемник обязан в недельный срок подать заявление о переоформлении лицензии и представить соответствующие документы, подтверждающие указанные изменения.

Переоформление лицензии производится без проведения экспертизы в срок, не превышающий 20 дней со дня регистрации заявления.

До переоформления лицензии образовательное учреждение осуществляет образовательную деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии – на основании временного разрешения, выдаваемого лицензирующим органом.

Лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии полностью или в части осуществления образовательной деятельности по отдельным образовательным программам, указанным в приложении к лицензии.

Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

а) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

б) неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных лицензией;

в) незаконность решения о выдаче лицензии.

На мой взгляд, нужно ужесточить правила для предоставления лицензии, так как она может выдаваться заочно и не всегда можно проверить предоставленные данные. Аннулирование лицензии осуществиться, если в ней обнаружиться недостоверная информация, но основанием для отказа в выдаче лицензии является - наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации, т.е. содержание этих двух пунктов пересекается между собой. Поэтому нецелесообразно заочно принимать документы, экспертная комиссия в ходе экспертной проверки может решить стоит ли выдавать лицензию.

В недельный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии в письменной форме с соответствующим обоснованием информируется об этом лицензиат.

Лицензирующие органы ведут реестры лицензий, в которых указываются:

а) сведения о лицензирующем органе, выдавшем лицензию;

б) сведения о лицензиате;

в) дата принятия решения о выдаче лицензии, ее регистрационный номер;

г) срок действия лицензии;

д) основание и дата переоформления лицензии;

е) основание и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

ж) основание и дата аннулирования лицензии.

Информация, содержащаяся в реестрах лицензий, является открытой для ознакомления с ней физических и юридических лиц. Указанные лица вправе получать информацию из реестров лицензий в виде выписок о конкретных лицензиатах.

Передача лицензии другому образовательному учреждению, а также образовательная деятельность филиала на основании лицензии образовательного учреждения, подразделением которого является филиал, не допускаются.

Образовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность без лицензии, в том числе в филиалах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Итак, лицензирование образовательной деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Положением о лицензировании образовательной деятельности. Эти документы определяют порядок лицензирования для всех учебных заведений в РФ.

Выше перечисленные нормативные акты устанавливают единой порядок для выдачи лицензий высшим учебным заведениям. Положение достаточно полно описывает процедуры лицензирования: кем осуществляется, что указывается в лицензии, кем подписывается, сколько экземпляров, сроки рассмотрения и т.д.

Полезная информация:

Программа по организации профессионального самоопределения старших школьников «Взгляд в будущее»
На основе анализа литературных источников и деятельности социального педагога в средней общеобразовательной школе была составлена программа по организации профессионального самоопределения «Взгляд в будущее». Беседы с социальным педагогом и психологом, а также опрос учащихся показал, что системная ...

Модели введения и распространения профильного обучения
Для данного исследования были выбраны в качестве базовых следующие концептуальные положения, содержащиеся в указанных работах: – управление образованием на любом уровне является системным, многофакторным процессом, требующим учёта как внутренней (в рамках образовательной системы), так и внешней (со ...

Психологические особенности детей-сирот 2-го года жизни
Представление о личности невозможно без представления о роли социального фактора развития. Ребенок, рождаясь, становится индивидом, имеющий огромный потенциальные возможности. Как он их реализует, какой личностью он станет, зависит от общества и его культуры, системы воспитания и обучения, особенно ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru