Дидактика стремится, прежде всего, открыть объективные законы, отражающие существенные и необходимые связи между явлениями и факторами обучения. Эти законы дают учителям понимание общей картины объективного развития дидактических процессов. Однако они не содержат непосредственных указаний для практической деятельности, а являются лишь теоретической основой для разработки и разработки и совершенствования ее технологии. Практические указания по осуществлению обучения закреплены преимущественно в принципах и правилах их реализации, носящих название дидактических принципов и правил.
В своей курсовой работе я постараюсь раскрыть систему принципов обучения, дать характеристику каждому принципу в этой системе, показать, как они определяют практическую работу учителя с учащимися, чем обусловлено возникновение их, откуда они берутся.
Объектом моего педагогического исследования является дисциплина «экономика» на примере темы «Денежно-кредитная система», а предметом изучения станет рассмотрение дидактических принципов.
Цель моей курсовой работы – показать, как реализуются принципы дидактики в ходе преподавания дисциплины «Экономика» в колледжах на примере темы «Денежно-кредитная система».
Для достижения цели мне необходимо решить ряд поставленных задач:
- Рассмотреть основные понятия о принципах дидактики;
- Проанализировать существующую систему дидактических принципов и правил;
- Изучить способы реализации принципов обучения;
- Показать использование принципов дидактики в ходе изучения темы «Денежно-кредитная система»;
- Разработать планирующие документы: календарно-тематический план, план-конспект урока.
Изучение данной темы – один из самых важных этапов подготовки студентов к преподавательской деятельности, так как является основой, определяющей организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.
Полезная информация:
Oсновные пути реализации метода развивающего дискомфорта
в обучении и развитии одаренных детей
Существует, по крайней мере, несколько основных направлений реализации метода развивающего дискомфорта в обучении и развитии одаренных детей. Только использование всех этих направлений в сумме может дать необходимый эффект. 1. Работа по методу развивающего дискомфорта начинается и постоянно предпол ...
Особенности развития памяти дошкольников
Непроизвольная память – это запоминание материала без установки запомнить и без специальных, направленных на это усилий. Непроизвольно может запечатлеться то, что многократно повторяется (ребенок запоминает дорогу, по которой ходит в школу или детский сад, запоминает месторасположение игрушек). Гла ...
Принцип наглядности
Этот принцип Я.А.Коменский назвал золотым правилом дидактики и считал общедидактическим принципом. Согласно этому принципу обучение необходимо проводить на конкретных образцах, которые учащиеся могут непосредственно воспринимать не только через зрительные ощущения, но и посредством моторных и такти ...